• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
29.03.2013 13:00:04

Когда молчать невыносимо

На базе Территориального центра социальной помощи семье
и детям прошел межведомственный городской семинар
по работе службы экстренной социально-психологической помощи по «Телефону доверия», которая действует
в Новомосковске уже почти два десятка лет.

В ЗАЛЕ Центра собрались представители различных ведомств города: прокуратуры, управления соцзащиты, наркологического диспансера, информационно-методического центра, комитета по образованию и науке, – а также педагоги некоторых школ. Консультанты «Телефона доверия» рассказали гостям о принципах службы экстренной психологической помощи и поделились практическими навыками работы с абонентами, среди которых люди разных возрастных и социальных категорий, профессий и взглядов.
Сталкиваясь с огромным количеством стрессов, люди не находят тех, с кем можно поговорить, у кого можно спросить совета и получить поддержку, держат все в себе, а молчать между тем становится невыносимо… Ежегодно на «Телефон доверия» (3-99-18) обращаются более 1000 абонентов. В основном, это жители Новомосковска и близлежащих поселков, но иногда поступают звонки из других регионов. Каждому позвонившему гарантируется анонимность и конфиденциальность – содержание беседы не записывается и никуда не передается.
Половину всех звонящих составляют люди среднего возраста, однако с тех пор, как на базе местной службы экстренной психологической помощи начал функционировать детский «Телефон доверия» с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, увеличилось количество несовершеннолетних абонентов.
Чаще всего, по словам консультантов, дети и подростки сталкиваются с непониманием со стороны родителей и педагогов, проблемами в общении со сверстниками или даже безответной любовью, которая на тот момент кажется вопросом жизни и смерти… Бывают и такие случаи, которые требуют немедленного вмешательства специалистов, как, например, жестокое обращение с детьми, сексуальное насилие в семье или за ее пределами. И это, кстати, единственный случай, когда детали звонков должны быть переданы третьим лицам, а именно, в правоохранительные органы. К счастью, подобных обращений в нашем городе немного. На начало года всего 5 семей, в которых факты жестокого обращения с детьми подтвердились, состояли на учете в Центре социальной помощи семье и детям. С другими неблагополучными семьями здесь ведется большая профилактическая работа: занятия с психологом и социальным педагогом, совместные праздники.
Факты семейного насилия выявляются не только из обращений на «Телефон доверия», но и, например, в травмпункте, куда пришел пострадавший ребенок, или из подозрений соседей. Меры наказания для родителей при этом бывают разные. Например, мать, ударившая свою дочь ножом за то, что та вернулась домой в 11 часов вечера, была осуждена.
Валентина НАГОВИЦЫНА



Возврат к списку


Написать в редакцию