• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Когда душа светла, тогда и вода свята 28.07.2017 10:31:04

Когда душа светла, тогда и вода свята

На Казанскую, как принято говорить в народе, а ежели канонически - в День Казанской иконы Божией Матери, у знаменитого Осановского родника выстроились две длинные очереди. Народ желал в этот светлый день освежиться и испить святой водицы.

А буквально со дня на день, 2 августа, будет отмечаться другой церковный и общенародный праздник – Ильин день. Он посвящен памяти пророка Ильи и является традиционным праздником у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. У славян Илья-пророк принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем.
Ревностного защитника христианской веры Илью почитают и обращают к нему молитвы. В день памяти пророка православным не разрешается работать, традиционно проводятся богослужения и молитвы, готовятся богатые угощения, проводятся крестные ходы и другие православные ритуалы, а после этого пируют.
Непременно следует отметить, что Илья — покровитель воздушно-десантных войск России, и ежегодно 2 августа в Российской Федерации празднуется День ВДВ — в честь мужественных, сильных и смелых защитников Родины.
За века на Руси по поводу Ильина дня сложилось немало поговорок, которые являются одновременно и приметами. Например, «На Илью до обеда лето, после обеда – осень». Или «Илья жниво зачинает – лето кончает». Обе поговорки четко означают, что Ильин день - это стык двух сезонов. Заканчивается теплое лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве. А вот еще: «До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются». «С праздника Ильи вода все холоднее». Считается, что купаться в Ильин день и после него нельзя, причем объяснения для этого запрета есть разные. Кто-то говорит, что пророк опустил в воду кусочек льда и после купания можно сильно простудиться, или на коже появятся нарывы. Другие рассказывают, что воду осквернил водяной или черт, поэтому купаться опасно. Третьи уверяют, что русалки и другая нечисть, которая со дня Ивана Купала была на суше, снова прячется в воду, спасаясь от молний Ильи, и может утащить на дно тех, кто решил искупаться.

И наша малая родина, окрестности Новомосковска, а именно село Ильинка, хранят свои легенды по поводу Ильина дня. Впрочем, легенды ли? Вот что автору этой статьи рассказывали ильинские старожилы еще лет двадцать тому назад. Что якобы в пятидесятых годах, точно в Ильин день в берег речки Ильинки ударила молния, в результате чего образовался родник, который местные сразу же признали святым источником. Да что там местные, к источнику стали стекаться паломники даже из дальних областей. В то время, а это был период правления Никиты Хрущева, на церковь, священников и вообще на веру православную повсеместно шли гонения. Собиравшихся в Ильин день у источника паломников силком запихивали в «воронки», отвозили подальше и отпускали. Особо «буйных» задерживали на 15 суток, была такая мера наказания для хулиганов. Хотя при чем тут хулиганство? Пришел человек только чтобы попить водицы, которую считает святой, исцеляющей. Никого не оскорбил, не ударил. А его под микитки да в кутузку.
Еще одна история, связанная с Ильинским источником, повествует о том, что какой-то важный колхозный чин присел как-то отдохнуть у родничка, и якобы привиделся ему во глубине источника лик святого Ильи. После такого потрясения начальник забыл свои партийные убеждения и обратился в веру православную. Из начальников его, конечно, попросили. Но он остался тверд и до конца жизни веровать не переставал.
У Осановского родника, куда и сейчас на Казанскую съезжаются тысячи людей дважды в год из разных областей, не считая Тульской, тоже богатая история. Вот только два эпизода.

Была над ним некогда кирпичная часовня. И однажды ночью услышали селяне гром, но не небесный, а такой, какого не слышали со времен войны. Дело было все в те же «хрущевские» времена. Прибежали утром к часовне, и часовни-то и нет. Только на снегу мелкие осколки кирпича, будто капельки крови.
Уже в недавние времена, в 90-х, построенная на месте взорванной богоборцами кирпичной часовни часовня деревянная опять же ночью вдруг сгорела. По официальной версии, будто бы от свечки, поставленной каким-то неаккуратным паломником. Версия сомнительная весьма, тем более что произошло это глубокой осенью.
Но завершим на оптимистичной ноте. Выстроенная новомосковскими властями новая часовня, украшенная мозаичной иконой Казанской Божией Матери, благоустроенная территория с удобными подходами, мощным, не иссякающим потоком бьющей из трубы чистейшей воды, является одной из «визитных карточек» Новомосковского городского округа.

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию