• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.02.2015 11:24:47

Когда друг становится врагом

По крайней мере три случая бешенства у четвероногих братьев наших меньших выявили за последние месяцы специалисты Новомосковской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

ТО, что умершие кошка и две собаки стали жертвами вируса, страшного и для человека, подтвердила проведенная экспертиза. Все эти животные обнаружены мертвыми в разных районах новомосковской территории: кот - на ул. Строительная еще в конце декабря прошлого года, одна собака - в селе Холтобино и другая - на ул. Шахтеров, обе в январе. Одна собака жила на частном подворье, другие звери были бездомными, и их прикармливали добросердечные люди, которые теперь сами проходят профилактику от бешенства.

Места обитания больных животных обработаны, как положено, специалистами нашей ветстанции, рассказала заместитель начальника этого учреждения Альбина Халитова. По этим адресам введен карантин, который продлится два месяца после даты смерти животных. Столько же проводятся и специальные мероприятия, которые считаются обязательными в таких ситуациях.

А о том, насколько эти случаи серьезны, говорит тот факт, что по каждому издается отдельный указ губернатора Тульcкой области, в котором и прописываются данные мероприятия. В частности, в начале февраля вышел указ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории улицы Строительная города Новомосковска, расположенного на территории муниципального образования город Новомосковск». И хотя название за-трагивает одну ул. Строительную, в карантинную зону вошли и соседние Техническая и Рабочая. В конце февраля ограничения, прописанные для них, будут сняты при условии, конечно, что случаев заболевания других животных, а тем паче людей, там не произойдет.

Вывод один: нашим землякам надо быть очень осторожными, в «общении» с бродячими животными.

Нина ЩЕРБАТЫХ
В случае подозрения на бешенство животных сообщить об этом нужно в комитет ветеринарии Тульской области: г. Тула, ул. Оборонная, 114-а, т.: 8(4872)31-11-13 или в районную ветеринарную станцию по телефону 5-10-67.



Возврат к списку


Написать в редакцию