• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Тульский художественный музей приглашает новомосковцев 08.11.2019 10:06:00

Тульский художественный музей приглашает новомосковцев

Памятные  события, не приметные на первый взгляд для массового посетителя,  происходят в ноябре в Тульском музее изобразительных искусств, который отмечает в этом году 100-летний юбилей.

Не все знают, например, что у музея есть своя хранительница – здешняя кошечка.  Напомним, что в хранители ее во время встречи с тульскими студентами в сентябре этого года  «посвятил» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. После этого там провели конкурс на самую необычную кличку для животного, и в итоге кошечка стала Музой. Муза теперь идет по жизни вмесите с коллективом сотрудников.  

Этот лишь маленькая деталь из жизни художественного музея в юбилейном году. История же его в принципе интересна. Открыли его в 1919 году, но формирование его экспонатов началось задолго до этого. В 1884 году при Тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, в 1902 году он был переименован в Палату древностей. Согласно Положению о Палате, ее основная задача была «приобретать, хранить и научно описывать историко-археологические памятники», преимущественно Тульского края. «Памятники» эти поступали от разных учреждений и частных лиц или как пожертвования, или, по мере возможности, посредством покупки.

На все поступающие произведения ежегодно составлялись каталог и научное описание. Некоторые экспонаты репродуцировались в специальных сборниках под названием «Тульская старина», издававшихся с 1899 по 1911 годы.

Палата древностей и соединенный с нею Естественно-исторический музей были открыты для посетителей по праздничным и выходным дням. Положение гласит, что «...предметы историко-археологические и естественно-научные делаются доступными для наблюдения их посетителями Палаты и музея. А при таком назначении своем Палата древностей и музей должны иметь характер учреждений не только образовательных, но и общевоспитательных (патриотических)».

По мере роста коллекции небольшое помещение Палаты, расположенное на Архиерейском дворе (ныне улица Садовая, 1), стало тесным и неудобным. В 1908 году Городская дума постановила построить новый музей, выделив ему место на территории Тульского кремля: «Сословия Тульской губернии выразили свое желание создать в память грядущим поколениям свой посильный, благодарственный памятник, построив в Туле музей, посвященный изучению старины и естественно-исторического развития Тульского края».

Разработка проекта музея была поручена художнику и архитектору Дмитрию Стеллецкому, который со всей серьезностью отнесся к поставленной перед ним задаче. Новое здание на территории кремля должно было не только отвечать музейным требованиям, но и не нарушать единства сложившегося ансамбля. Судя по эскизу, находящемуся в Тульском архиве, музей предполагалось построить двухэтажным, с большим количеством окон, с богатым декоративным убранством — орнаментами, виньетками, наличниками. В проекте, несомненно, сказалось влияние древнерусской архитектуры, изучением которой долгое время занимался Стеллецкий. Проект горячо обсуждался членами строительного комитета, о чем свидетельствует обширная переписка с Н.Троицким, хранящаяся ныне в Тульском государственном историческом архиве. К сожалению, тогда строительство музея так и не было осуществлено из-за начавшейся первой мировой войны и недостатка денежных средств.

Потом началась его большая история. После революции национализированные произведения искусства из дворянских поместий Тульской губернии (Бобринских, Олсуфьевых, Гагариных, Оболенских, Урусовых и других) вместе с фондом Палаты древностей составили коллекцию художественно-исторического музея, открытого в 1919 году.

В 1927 году он был переименован в краеведческий, так как в его состав вошел и отдел краеведения. В 1926 году в собрание влилась коллекция Музея живописной культуры, созданного в Туле при Художественно-промышленном техникуме. В основном она состояла из работ художников — А.Куприна, А.Осмеркина, П. Кончаловского, Р.Фалька, В.Рождественского, Н.Гончаровой и других. Часть экспонатов была передана в Тулу Государственным музейным фондом, Государственной Третьяковской галереей. Таким образом, фонд художественного отдела краеведческого музея в 1930-е годы был уже довольно обширен. Согласно постановлению Совнаркома РСФСР от 16 июня 1939 года произошло разделение музея на два самостоятельных областных музея: краеведческий и художественный.

За годы существования музею довелось пережить многие события - эвакуацию в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, возвращение в Тулу после войны. Музей не имел своего здания и находился в Доме офицеров вплоть до 1964 года. Лишь в 1964 году было построено новое здание музея. Несмотря на все трудности, неизменной оставалась главная задача музея — хранить и пополнять коллекцию. Из частных собраний Москвы, Ленинграда, Тулы были приобретены многие работы русских и западноевропейских художников. Так сложилась коллекция Тульского музея, насчитывающая более двадцати трех тысяч произведений русского, современного и западно­европейского искусства, которая продолжает пополняться.

В 1995 году Тульский художественный музей был переименован в объединение «Тульский музей изобразительных искусств», которое включает в себя еще четыре филиала: «Выставочный зал», открытый в 1977 г., музей П.Н. Крылова, открытый в благодарность своему знаменитому земляку в Туле в 1997 году на основе коллекции произведений, подаренных самим художником и его наследниками, музей «Спасское», открытый в 2004 г. в селе Спасское Новомосковского района и музей «Тульский кремль», вошедший в состав объединения в 2006 году.

В 2013 году «Тульский музей изобразительных искусств» стал филиалом ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» и переименован в «Тульский областной художественный музей».

Это замечательное учреждение культуры всегда радо посетителям. Более того, здесь установлены бесплатные дни посещения (необходим паспорт): среда - для жителей Тулы, суббота - для жителей области. Музей приглашает новомосковцев, находится он по адресу: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 64; телефон для справок - 8(4872) 35-40-53.



Возврат к списку


Написать в редакцию