• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Хранительница древностей 10.06.2016 12:44:06

Хранительница древностей

Должен ли человек знать, какие события происходили на его малой родине еще до его появления на свет? Стоит ли копаться в архивах, вдыхая пыль веков, чтобы узнать о том, что некий зажиточный крестьянин пожертвовал почти весь свой нажитый непосильным трудом капитал на строительство храма в родной деревне? Что такое краеведение вообще и зачем оно нужно?  Об этом мы говорим сегодня с заведующей краеведческим отделом Новомосковской центральной городской библиотеки Анжеликой Польшиной.

Библиотека
как образ жизни
- Анжелика Васильевна, а как вообще становятся библиотекарями? По зову души или выбрав вуз, где конкурс при поступлении поменьше?
- За других не стану говорить, а что меня касается, то изначально хотела в педагоги. Но в силу определенных причин не получилось. Книги полюбила с самого раннего детства, записалась в Северо-Задонске в библиотеку. И по окончании школы поступила в Туль-ское училище культуры, теперь это колледж. Два счастливых года учебы и вообще студенчества во всех его проявлениях. Даже жаль, что так мало. По распределению стала работать в Новомосковске, в детской библиотеке, на Московской улице. Под руководством Нины Николаевны Фисенко. Это была настоящая школа! У нее особый дар – так построить процесс, что все идет как по маслу. Многому научилась у нее.
Очень хорошо помню первую читательскую конференцию, которую проводила в восемнадцатой школе и которая, на мой взгляд, и сейчас является одной из самых прогрессивных. Обсуждали повесть Альберта Лиханова «Обман». Поначалу ребята активности не проявляли совсем, но потом закрутилась такая дискуссия, живая, интересная, что тогда я окончательно поняла – в выборе профессии не ошиблась. И сейчас не представляю, что занималась бы в жизни чем-либо другим.

Дым Отечества
ей сладок и приятен
- Как получилось, что основным вашим профессиональным направлением стало краеведение?
- Когда построили нашу замечательную библиотеку, мне предложили должность заведующей краеведческим отделом. И я не отказалась. Потому что мне это очень интересно. А кроме того, считаю, что краеведение – это вообще одно из главных направлений библиотечного дела.
- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям – почему?
- Сейчас много говорят о патриотизме в целом, о патриотическом воспитании в частности. А можно ли считать себя настоящим патриотом, если ты не знаешь истории своего родного края, о событиях, которые происходили на земле, на которой ты родился, о людях, которые здесь жили, о том, как они жили, о традициях, присущих только твоей малой родине? Я сама себе задала риторический вопрос и сама же отвечаю – нельзя!
- Работы у сотрудников вашего отдела много сейчас? Это уже мой риторический вопрос. Но для наших читателей ответьте, пожалуйста.
- Совсем недавно, наконец-то, переиздана замечательная книга Павла Малицкого «Приходы и церкви Тульской губернии». Изданный впервые 110 лет назад, этот фундаментальный труд является настоящим кладезем краеведческих знаний. На его основе мы готовим свой труд, в котором будут сведения о деревнях и селах, расположенных на территории нашего муниципального образования. Но мы не только компилируем уже известные сведения, донесенные до наших времен кем-то о нашем крае. Ездим по деревням и селам, расспрашиваем местных жителей. Работа кропотливая, но увлекательная. И очень нужная. Она и исследователям пригодится, и широкому кругу читателей, надеюсь, будет небезынтересна.
Еще мы ежегодно проводим краеведческие чтения, на основе которых издана уже седьмая книга с публикациями наших краеведов, причем работающих в разных направлениях. Это и литературное краеведение, и генеалогическое, историческое… Работы много.
Хотелось бы сказать еще о том, что считать себя краеведом, написав одну или даже несколько статей на основе уже известных фактов и преданий, их автор не может. Краеведение – это работа кропотливая. В архивах, в разъездах.
- А как вы полагаете, преемственность поколений краеведов существует или со временем интерес «к преданьям старины глубокой» иссякнет под напором мощного информационного потока масскультуры?
- Конечно, существует. И примеров тому множество. Прекрасный краеведческий музей в сель-ской школе Гремячего, созданный уже очень давно, продолжает активно работать. В двадцатой школе тоже есть музей, литературного направления. Конечно, краеведа уровня Михаила Георгиевича Бороздинского, краеведа от бога, у нас, наверное, сейчас нет. Но если есть такие ребята, как, например, Настя Мухина, школьница из поселка Правды, создавшая работу «Виртуальное путешествие в усадьбу Казанское», в которой рассказала о своей малой родине с осведомленностью и любовью, то беспокоиться не о чем. Краеведение было, есть и будет. И это прекрасно!

Беседовал Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию