• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ходить можно, ездить – нельзя 31.01.2017 16:44:31

Ходить можно, ездить – нельзя

Заместитель начальника управления по ГО и ЧС Алексей Степанов предостерегает водителей от выезда на лед  Пронского и Шатского водохранилищ.

Не секрет, что рыболовы-подледники в поисках «клёвых» мест готовы  не только обходить обширные расстояния пешком. Многие в целях экономии времени и от нетерпения поскорее найти местечко, изобилующее рыбой, передвигаются по льду на автомобилях. Оно бы и ничего, зима нынче выдалась довольно морозная, толщина льда достаточная для того, чтобы выдержать вес, во всяком случае, легкового автомобиля.

Однако, как выясняется, не все так просто и надежно. Нынешняя зима имеет еще одну, коварную особенность. Сильные морозы прерываются, причем внезапно, резким повышением температуры. А это приводит к повышению уровня воды. И хотя уровень далек от критического, эксплуатирующая Пронское и Шатское водохранилища как технические резервуары НАК «Азот» вынуждена прибегнуть к сбросу воды. В результате чего между поверхностью воды и льдом образуется пустота. То есть лед буквально нависает над водой. По такому льду ездить категорически не рекомендуется, так как это грозит его обрушением и неминуемой гибелью тех, кто в этот момент окажется в автотранспорте.

Предупреждение касается не только рыболовов-любителей, но и тех, кто переезжает с одного берега на другой, стремясь сократить дорогу. Помните, что беспечное отношение к правилам поведения на воде в такие периоды, также как в периоды перволедья и весеннего таяния льда, может обернуться трагедией.

Игорь ЛАРИН



Возврат к списку


Написать в редакцию