• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Хочешь жить – иди к врачу 11.02.2017 10:20:53

Хочешь жить – иди к врачу

 Смертность от онкологических заболеваний сегодня на втором месте после сердечно-сосудистых. И в этой связи ранняя диагностика онкологических заболеваний приобретает особое значение – ведь рак на ранних этапах своего развития излечим в более чем 80% случаев. Как уберечь себя от беды и чем располагает новомосковское здравоохранение для борьбы с женской онкологией, рассказывает врач акушер-гинеколог Новомосковского роддома Наталья ЛУСКИНА.

 Узнают слишком поздно…

Одной из главных и очень важных проблем в настоящее время является онкология женских половых органов. Число заболеваний этой группы с каждым годом растет. Скорее всего, связано это с неблагоприятными экологическими условиями, регулярными стрессами, а также с образом жизни. При этом у медицины, к сожалению, нет ответов на большинство вопросов, касающихся рака.

Поэтому важной задачей является раннее выявление этой патологии и предотвращение перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные. Тем более что благодаря программе модернизации в новомосковских учреждениях здравоохранения сегодня есть все необходимое для этого – от маммографа  и УЗИ-диагностики до специфических анализов (например, на онкомаркеры) и обследований. Ниже мы поговорим о роли каждого из них подробнее.  А пока еще раз напомню: рак вполне излечим на ранних этапах своего развития, но эффективных методов лечения на последних стадиях пока не найдено.

К примеру, рак молочной железы – несмотря на то, что изучен лучше других и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, уносит ежегодно тысячи жизней. В России каждый год более 55 000 женщин слышат этот страшный диагноз, и лишь половине удается побороть болезнь. Основная причина такой ситуации – пренебрежительное отношение наших женщин к своему здоровью и отказ от регулярных осмотров у врача. Поэтому во многих случаях рак диагностируется слишком поздно, когда терапия уже мало эффективна.

Между тем рак молочной железы развивается медленно. Нулевая, первая и вторая стадии считаются ранними, на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию.

Маммография – один из самых эффективных и простых способов диагностики, а благодаря программе модернизации здравоохранения он стал доступным для жительниц не только областных центров, но и небольших городов, в том числе Новомосковска. В поликлиническом филиале НГКБ маммограф  успешно используется, и все женщины от 40 до 49 лет должны проходить маммографию раз в 2 года, а женщинам после 50 лет рекомендуется обследоваться ежегодно. Молодым женщинам, не достигшим 40-летия, больше подходит УЗИ-диагностика, которую также следует делать регулярно, как и посещать маммолога.

 Прививка от рака

Далеко не все знают, что она есть. Но пока только против одной разновидности заболевания – рака шейки матки.  В настоящее время ученые создали две противовирусные вакцины, применение которых целесообразно до начала девушкой половой жизни. Введение вакцины формирует иммунитет против вируса папилломы человека - основного фактора, провоцирующего развитие рака шейки матки.

Присутствие в женском организме канцерогенных штаммов этого вируса под номерами 16 и 18 (основные) рано или поздно приводит к изменениям в шейке, которые в последующем способны переродиться в злокачественные новообразования. Свою отрицательную лепту в этот процесс могут внести и такие дополнительные факторы, как наследственность; наличие других инфекций, например, хламидиоза; нездоровый образ жизни; вредные привычки, особенно курение.

Но что же делать тем, кто с прививкой уже опоздал? В первую очередь – быть осмотрительнее в личной жизни. К высокому риску заразиться папилломовирусом приводит раннее начало половой жизни, беспорядочные контакты, множественные партнеры и пр.

Но даже в случае заражения ВПЧ и наличия изменений на шейке матки избежать развития тяжелого процесса возможно  – для этого нужно регулярно посещать гинеколога. Врач с помощью осмотра и обследования (мазок на цитологию, кольпоскопия, биопсия, анализ на ВПЧ и других) может своевременно обнаружить изменения в тканях шейки матки и провести лечение. Помните, что обследование шейки матки каждой женщине необходимо проходить  не менее 1 раза в год.

 Если хочешь быть здоров – проверяйся

Регулярное посещение гинеколога, ультразвуковое исследование и при необходимости контроль за онкомаркерами дает возможность выявить на ранних стадиях такое тяжелое заболевание, как рак яичника. УЗИ-диагностика играет большую роль в диагностике и рака тела матки, занимающего первое место среди заболеваний женских половых органов. Ультразвуковое исследование позволяет заподозрить наличие патологического процесса, а проведение биопсии в последующем подтверждает или исключает этот диагноз.

Как правило, развитию опухоли предшествует излишний рост эндометрия (внутреннего слоя матки). Точные причины возникновения рака тела матки не установлены. Однако существует мнение, что его появлению способствует гормональные и обменные нарушения.

Главный симптом, который должен насторожить женщину и заставить ее обратиться к гинекологу, - это появление кровянистых выделений в возрасте менопаузы.

 Никто кроме нас

Злокачественные опухоли репродуктивной системы представляют серьезную медицинскую и социальную проблему. Но предотвратить развитие рака, как мы убедились, можно. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога, сообщать ему об имеющихся жалобах, недомоганиях, болях, дискомфорте. Только в таком случае можно выявить и вылечить  предраковые заболевания и остановить патологический процесс.

Необходимо своевременно выявлять и лечить гормональные сбои в организме, воспалительные процессы, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, рационально и  избирательно подходить к выбору сексуального партнера, избегать заболеваний, передающихся половым путем и вовремя  их лечить, если они все же возникают.

Конечно, никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу. Здесь, прежде всего, ей самой нужно осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия. В развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.  В нашей стране важно воспитывать в женщинах осознание необходимости плановых визитов к гинекологу.



Возврат к списку

Написать в редакцию