• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Каждому инвалиду – свое рабочее место 11.05.2017 17:22:02

Каждому инвалиду – свое рабочее место

О том, как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями, шла речь на координационном совете Новомосковского МО по вопросам реабилитации инвалидов.

Как рассказала начальник Новомосковского центра занятости населения Ольга Улитина, на конец апреля к ним в поисках подходящей работы обратились 60 инвалидов, 53 из которых являются безработными. Подыскать занятие удалось для 18 из них, или примерно каждому третьему. При этом вакансий для трудоустройства инвалидов в счет квоты предприятиями и организациями Новомосковска было заявлено куда больше, чем имеется среди них желающих найти работу. Однако, отметила начальник центра занятости, часть этих вакансий долгое время остаются невостребованными, так как или подразумевают слишком высокие требования (например, профессор со стажем научно-педагогической работы не менее пяти лет), или заведомо недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья (электрогазосварщик, монтер пути и т. д.). Среди инвалидов же наибольшей популярностью пользуются вакансии, не требующие высокой квалификации – сторожа, комплектовщики и т. д.

И хотя «ассортимент» предложений достаточно обширен и по рабочим профессиям, и по вакансиям для служащих, подыскать место для конкретного инвалида бывает нелегко – ведь у каждого свои ограничения по здоровью.

На заседании также были затронуты вопросы более тесного взаимодействия в вопросе трудоустройства  этой категории людей с бюро медико-социальной экспертизы, специфики трудоустройства инвалидов по зрению (среди которых немало людей, имеющих определенную, и порой весьма высокую, квалификацию), а также возможностей новой, появившейся в этом году, программы стажировки инвалидов – когда первые три месяца центр занятости компенсирует работодателю зарплату трудоустроенного подопечного. По этой программе, рассказала Ольга Улитина, уже трудоустроены два человека – на должности инженера и юриста.

В своем решении члены координационного совета рекомендовали центру занятости и дальше проводить анализ спроса и предложения рабочих мест и профессий для инвалидов, работу по выявлению их потребностей в трудоустройстве и профессиональному обучению; медикам бюро МСЭ – продолжить взаимодействие с сотрудниками центра занятости в разработке реабилитационных мероприятий по трудоустройству инвалидов, в том числе на стадии формирования индивидуальной программы реабилитации; а работодателям – по возможности пересмотреть предназначенные для инвалидов вакансии с учетом доступных для них видов труда.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию