• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Катализаторы  импортозамещения 30.03.2017 12:34:33

Катализаторы импортозамещения

Одним из важнейших направлений в развитии отечественной промышленности и экономики в целом является имортозамещение. Какой вклад в это вносят новомосковские ученые и инженеры, нам рассказал известный специалист в области производства катализаторов профессор Евгений Голосман:

- Новомосковск – город не только химиков, но и ученых-химиков, с давними исследовательскими и изобретательскими традициями. И мы не остаемся в стороне от производства необходимого для страны оборудования.
Специалистам хорошо известно, что с применением катализаторов создается 85-90 % всей продукции химического и нефтехимического комплексов. Катализаторы также чрезвычайно широко используются и для очистки технологических и выбросных газов практически во всех отраслях.
Страны-экспортеры катализаторов могут оказать давление путем ограничения поставки в РФ важнейших катализаторов. Поэтому хорошим известием в области импортозамещения стало внедрение катализатора серии КДА в коксохимическом производстве Магнитогорского металлургического комбината. Разработанные в Новомосковске, в «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», катализаторы прошли длительные исследования и предварительные испытания, проведенные совместно со специалистами научно-исследовательских институтов ВУХИН (Екатеринбург), «Гипроникель» (Санкт-Петербург) и заводскими специалистами в Магнитогорске.
Хорошие характеристики работы наших катализаторов, глубокие комплексные исследования, обсуждение результатов испытаний на ряде научных форумов, энергичное участие генерального, технического и коммерческого директоров Андрея Садовникова, Алексея Дульнева, Максима Обысова и других специалистов позволили обосновать предложение по импортозамещению катализатора известной немецкой фирмы BASF на разработанный нами.

Пожалуй, за много десятков лет моей научной работы таких жестких условий эксплуатации встречать не приходилось. Необходимо было провести очистку коксовых газов, содержащих синильную кислоту, бензол, сероорганику, аммиак, воду при исключительно высоких температурах процесса - от 1150 до 1200 °С. При этом катализатор должен стабильно эксплуатироваться после этого несколько лет.
По просьбе руководства меткомбината, специалисты «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Василий Ефремов, Борис Поливанов и автор этих строк вылетали в Магнитогорск и совместно с сотрудниками коксохимического производства провели режим активации и ввели новый катализатор в эксплуатацию. Показатели оказались настолько хорошими, что есть основания заявить – наш катализатор оказался по характеристикам эффективнее немецкого. И очень надеемся, что Магнитогорский комбинат на основании полученных результатов продолжит с нами сотрудничество.

Подготовил Игорь ЛАРИН



Возврат к списку


Написать в редакцию