• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.01.2014 11:40:20

Капремонт возвращается

www.istikon.ruЕсли читатели помнят, то где-то до 2003 года в наших квитанциях по оплате жилья существовала статья «Капитальный ремонт». Потом она пропала, поскольку и капремонтов практически не было. Нынешней осенью она вновь появится  в платежках за квартиру: собственники помещений в многоквартирных жилых домах будут делать взносы  на капитальный ремонт общего имущества дома. Поправки  об этом внесены в Жилищный кодекс Федеральным законом № 271-ФЗ от 25 декабря 2012 года. Сам Закон имеет множество нюансов, о которых сегодня рассказывает Талят АБДУЛЛАЕВ, председатель постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам, дорожному хозяйству и благоустройству городского Собрания депутатов, он же один из самых опытных в Новомосковске руководителей ТСЖ.

- На основании этого закона, назовем его условно – о капитальном ремонте – субъекты Федерации, в том числе и Тульская областная Дума 27 июня 2013 года, приняли свои соответствующие законы. Региональное правительство издало ряд нормативных постановлений, конкретизирующих областной закон. Не принятым пока остается еще один важнейший документ, который назван «Региональная программа». То есть ни местные, муниципальные, органы самоуправления: ни депутатский корпус Новомосковска, ни администрация районов, - ни тем более управляющие компании никакого отношения к этим законам и этим решениям не имеют, как и полномочий изменять их. Платить за капремонт будет только собственник квартиры, а в случае если она не приватизирована - муниципалитет.
Напомню также, что в 2007 году был принят известный 185-й Закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которому частично за счет государства предусматривается проведение капитального ремонта домов. Работа эта проводится, в Новомосковске с его помощью отремонтировано больше 200 домов. И в сумме государство вместе с областью и муниципалитетом на себя брало 95% всей стоимости капремонта. Но сейчас основным назначением Фонда стало переселение граждан из аварийного жилья. Поэтому по новому законодательству всё бремя по капитальному ремонту возлагается только на собственников многоквартирных домов.

- Когда мы начнем платить за капремонт?

- В Тульской области эти платежи появятся с октября 2014 года. У нас должен выйти один из последних документов – это так называемая «Региональная программа капитального ремонта домов». Что это такое? Субъект Федерации – область, собрав все материалы, сведения всех технических кадастровых паспортов многоквартирных домов, должен выстроить их в определенной очередности (только в Новомосковске это свыше 1400 домов). Понятно, что старые дома будут ремонтироваться раньше, новые – позже. В эту программу не попадают дома, которые имеют меньше трех квартир, и аварийные дома. К слову, за последнее время к аварийным у нас прибавилось еще 30 домов, их стало порядка 70. Не включаются в Региональную программу и дома, земля под которыми будет изыматься в пользу государства. Все остальные, неважно, новые дома или старые, недавно они отремонтированы или нет, - войдут в Региональную программу, которая рассчитана на срок проведения капитального ремонта - 25-30 лет. Кроме этого, утверждается и более короткая, 3-летняя, программа проведения капитального ремонта.

- А более конкретно: по каким принципам идет формирование очередности домов в Региональной программе?

- Дома включаются в эту программу по шести показателям. Два основных – это износ многоквартирного дома и срок его эксплуатации, год постройки. Остальные: количество или объем элементов дома, которые требуют ремонта; дата последнего капремонта; также будет установлена зависимость, платят или не платят граждане за такой ремонт – учтен процент собираемости денег; будет иметь значение решение собственников о размере минимального взноса на ремонт: если люди хотят сделать ремонт раньше, они могут определить больший размер взноса, чтобы собрать нужную сумму быстрее. Всё это учитывается, но учитывается не просто так, а по балльной системе. Например, показатель «износ многоквартирного дома» имеет три графы: если износ дома больше 50%, ему соответствует 5 баллов; от 30% до 50% - 4 балла, до 30% износ – 3 балла. Затем количество баллов умножается на «коэффициент весомости» данного раздела, они тоже определены. При 50%-ном износе дома - коэффициент весомости 6, получается: 6х5= 30; 30 баллов идет в зачет этому дому, чтобы его поставить на очередь. Так же и по сроку эксплуатации многоквартирного дома: если ему более 50 лет, то у него 6 баллов и коэффициент весомости 4, то есть еще 24 балла добавляется. Все это влияет на срок проведения ремонта, но не на размер взноса. Денежный взнос у всех будет одинаковый.

- Что входит в понятие «капитальный ремонт»?

- По Федеральному закону определено шесть направлений, по которым может проводиться капитальный ремонт: ремонт внутридомовых инженерных сетей (электро-, тепло-, вода, газ); ремонт лифта, если он есть; ремонт крыши и все связанные с ней работы; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; утепление и ремонт фасада; ремонт фундамента. Областной закон добавляет еще три позиции: устройство пандусов для инвалидов, ремонт балконных плит и подготовка проектной документации в случае, когда это необходимо. К слову, ремонт подъездов относится не к капитальному, а к текущему ремонту, поэтому он здесь не учитывается. Но, когда в доме идет капремонт, наши управляющие компании стараются в это время провести и текущий ремонт подъездов.
- Еще важный вопрос: сколько мы будем платить по этой статье?
- По Федеральному закону, это определяет субъект, то есть область, ежегодно до 1 октября. Область такое решение приняла, и с осени 2014 года мы будем платить отдельной строчкой за капитальный ремонт в квитанции: для пятиэтажных домов – 5 руб. с квадратного метра квартиры, для домов выше пяти этажей – 6 руб. с квадратного метра. Подчеркну, что оплата за капремонт не входит в статью «содержание дома». И сразу скажу, если собственник не платит за капремонт, к нему применят штрафные санкции – пеню.

- Кому и куда пойдут эти платежи?

- После выхода Региональной программы в течение шести месяцев жители должны провести общие собрания собственников помещений, в повестке дня которых будут 8 пунктов. Основные среди них - где и какой счет открывать для перечисления платежа за капремонт. Если жители не соберутся на такое собрание, за них решит муниципалитет. На собраниях собственники имеют право принять решения двух видов. Первый – открыть так называемый «специальный счет», который подразумевает, что платежи будут собираться только на их дом конкретно.
Второй – перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, и тогда их расходование происходит по-другому. Что такое «региональный оператор»? Субъект Федерации обязан создать некоммерческую организацию, и это уже сделано – действует тульская специализированная некоммерческая организация «Региональный оператор капитального ремонта домов». И в любом случае, сами собственники никакой счет открыть не могут, за них это делает только региональный оператор. Созданная некоммерческая организация занимается не только открытием обоих видов счетов, но и сбором, аккумулированием всех платежей на капремонт, проведением самих ремонтов. Спецсчета региональный оператор имеет право открыть в банках, которые располагают уставным капиталом больше 20 млрд. рублей и которые вошли в список устойчиво работающих. Хозяевами спецсчета, который, повторюсь, аккумулирует средства для капремонта на один конкретный дом, остаются сами жители, региональный оператор не может ими распоряжаться. Но, с другой стороны, ждать при этом ремонта людям придется долго – пока они накопят деньги, а инфляционный процесс идет. Вторым видом счета, когда деньги перечисляются региональному оператору, он полностью владеет ими и может направлять средства на ремонт домов, которые именно сейчас в этом нуждаются, которые первыми стоят в очереди. Это есть «общий котел», из которого тоже будет производиться ремонт. При этом граждане остаются пассивными участниками процесса - оператор находит подрядчика, следит за проведением ремонта, имеет право перебросить деньги с одного дома на другой, но в пределах одного муниципалитета. У Новомосковска, к слову, будет свой список, своя очередность домов на ремонт в Региональной программе.
Если в доме действует ТСЖ, а их у нас около 50, то они могут открывать спецсчет самостоятельно, без регионального оператора.
На сегодня уже разработан график проведения общих собраний по домам, и хотя управляющие компании не имеют прямого отношения к этим платежам, понятно, что без их помощи организовать и провести собрания жителей не удастся.

Записала Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию