• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
15.01.2015 17:00:59

Каникулы без потрясений

Несмотря на все подготовительные предновогодние старания коммунальщиков, в праздничные дни жителям все же пришлось обращаться в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) по самым различным поводам. Таких обращений зафиксировано было с 31 декабря по 11 января более двухсот тридцати.

МНОГОЛЕТНИЙ опыт показывает, что как только страну захлестывают многодневные зимние каникулы, то обязательно либо мороз нешуточный грянет, либо снега выпадет три месячных нормы. Или совсем наоборот, небеса прольются дождем, который, долетев до земли, становится ледяным, и тогда сиди при свечной иллюминации и о «Голубом огоньке» в телевизоре даже и не помышляй…

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства к делу подошли со всей тщательностью и разработали ряд соответствующих мероприятий. Во-первых, на предприятиях ЖКХ обеспечили достаточный запас топлива, создали дополнительные аварийные бригады и подготовили необходимые материально-технические средства. Руководители управляющих компаний получили письменные рекомендации по организации работы дворников и уборочной техники для поддержания в порядке придомовых территорий и контейнерных площадок. Сотрудники управления заступали на дежурства по заранее составленному графику.

Они же сразу после встречи нового года, то есть 2 января, а потом и перед Рождеством провели комиссионные обследования состояния придомовых территорий и площадок. В целом эти обследования показали, что и дворники, и техника сработали хорошо. В частности, переполненных контейнеров и засыпанных мусором площадок практически не было. В том числе на селе и в городском частном секторе. Руководитель предприятия «Районное благоустройство» Владимир Майструк сообщил, что вывоз послепраздничных отходов, которых было традиционно много, наладили должным образом, сбоев не было. Но при этом посетовал, что и селяне, и владельцы частных домов, не доплачивают за услугу процентов пятнадцать. Что, впрочем, тоже, увы, традиционно. Предприятие, соответственно, несет убытки.

С водоснабжением были проблемы, но, как выразился директор «Новомосковского городского водоканала» Шамиль Салихов, исключительно «местечкового» характера. В Вахрушевском микрорайоне, на Орджоникидзе и кое-где в частном секторе. Однако все они были оперативно решены. Потому что сотрудники были готовы и не к таким осложнениями.

Что касается очистки от снега придомовых территорий, то здесь картина оказалась не столь безупречной. К примеру, жалуются граждане, проживающие в домах по улице Донской, после первого же снегопада ходить по узкой протоптанной тропинке пришлось гуськом. Есть подобные жалобы и из других районов города. Зато в других местах трактор, случалось, сгребал снег чуть не каждый день, а дворники махали лопатами на совесть. А вот владельцы некоторых довольно презентабельных учреждений и торговых точек не очень-то торопятся с расчисткой прилегающих территорий. Очень наглядный пример – пространство перед зданием, в котором располагался некогда всем известный магазин «Ковры-меха». После оттепели тут сплошной каток.

После обильного снегопада - бурого цвета каша по колено глубиной. И это пример, увы, не единственный.
Благодаря скоординированной работе аварийно-диспетчерских служб и аварийных бригад, созданных на предприятиях ЖКХ, в указанный период серьезных неприятностей не произошло. При этом намечавшиеся аварийные ситуации вовремя предотвращались, отмечается в докладе, подготовленном сотрудниками управления ЖКХ Новомосковской городской администрации. Следует сказать, что и сельские жители, судя по их отзывам, в праздничные дни не ощущали себя отрезанными от внешнего мира. Последствия снегопада, начавшегося после Рождества, достаточно оперативно ликвидировались снегоуборочной техникой. Но ложка дегтя в бочке меда все-таки оказалась. Жители населенных пунктов, относящихся к Рига-Васильевскому управлению, весьма огорчены отменой дневного рейса автобуса маршрута № 127. Остались только утренний и вечерний рейсы. Получается, если надо деревенскому жителю съездить в город часа на два, то придется искать там себе занятие до вечера. Летом еще ладно, можно погулять. Но в холодное время года от прогулок мало радости. Да и вообще – неудобно.

Что касается большого количества обращений, поступивших в ЕДДС и предприятие «Микрорайон-сервис» в течение первой декады нового года, то собственно по вопросам ЖКХ граждане звонили в любых, даже не аварийных ситуациях.
Например, в ЕДДС звонили по поводу возгораний дважды. 2-го января пожарные выезжали на Московскую, 13. Там загорелись квартирные двери в жилом доме. 7-го случился пожар в деревне Кукуй. Загорелась баня. На ликвидацию возгорания потребовались считанные минуты. В обоих случаях обошлось без пострадавших. А всего пожарным пришлось выезжать по вызовам (зачастую ложным) 20 раз.

Обращались также граждане по поводу отключения уличного освещения, обрыва проводов связи. Жаловались на присутствие в воздухе запахов химического происхождения. Как бы то ни было, можно с уверенностью говорить о том, что многодневный праздничный марафон преодолеть нам удалось без потрясений.

 

Бывает и так

На днях широчайший резонанс вызвало высказывание вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, отвечающего за жилищно-коммунальный комплекс мегаполиса. Когда один из местных журналистов посетовал на то, что обильный снегопад практически парализовал жизнь в городе при бездействии вверенных чиновнику служб, тот отреагировал весьма неординарно. То есть настоятельно порекомендовал горожанам не дожидаться помощи от коммунальщиков, а засучить рукава, взять в руки лопаты и самим навести порядок на улицах и во дворах. Заодно, сказал, мол, и здоровья наберетесь. Работа на свежем воздухе – она только на пользу…
Цинизм такого ответа потряс даже видавших всякое питерцев. То есть им предложили самим «осваивать» те немалые средства, которые предусмотрены муниципальным бюджетом на уборку города. Отклики последовали самые разнообразные. В том числе, например, вот какие. Если рекомендацию чиновника претворить в жизнь, то далее, вероятно, людям предложат самим тушить пожары, активно заняться самолечением и ловить бандитов.



Возврат к списку


Написать в редакцию