• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.10.2014 12:30:53

Кальян-убийца продолжает убивать

В статье под названием «Кальян-убийца», опубликованной в номере «Новомосковской правды» от 9 октября, мы рассказали о том, какие последствия ждут тех, кто увлекается курительными смесями. Эту отраву «любители» предпочитают называть красивым английским словом «спайс».

ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ содержание той статьи мы, конечно, не будем. Все, касающееся этой напасти, достаточно подробно изложено, к тому же с комментариями главного городского нарколога Елены Корневой. Которые более, чем красноречивы.

Сегодня мы расскажем о том, какой резонанс вызвала та публикация. Но сначала о том, что уже после того, как вышла статья, поступили новые сообщения о летальных исходах. Правда, не у нас, а в Белгородской области. Однако кто даст гарантию, что и у нас подобного не случится? Никто.

А теперь о резонансе. Собирая материал для статьи, автор встретился со студентами Новомосковского института РХТУ. Один из парней, родом из Брянской области, поведал, что на его родине почти что ни день – то покойник, обкурившийся пресловутым «спайсом». А уж в реанимацию подростки и молодежь поступают буквально «пачками». Остальные участники разговора либо дипломатично отмолчались, либо заявляли, что в их студенческих рядах увлекающихся этой пакостью, слава богу, нет. Хорошо, если так. Но буквально на следующий день после выхода статьи и в последующие дни автору позвонили несколько человек, в основном родители тех, кто «балуется» курительными смесями. Делились впечатлениями. А точнее бы сказать – своей бедой.

Позволю себе привести здесь некоторые высказывания звонивших, тем более что собеседники сами об этом просили. В том смысле, что их пример – другим наукой, может быть, станет.

« Мой мальчик всегда был домашний. Друзья у него, конечно, были, но все ребята положительные: не пьют, не курят, спортивные. Порядочные, одним словом. А тут заметила, что гуляет с какими-то маргинальными парнями. И с ними девицы размалеванные. Спросила, мол, что за новые друзья? Объяснился как-то невнятно, мол, хорошие ребята. Интересные. И через пару недель случился вот какой «интерес». Явился за полночь, глаза безумные, трясется весь, бормочет что-то невразумительное. Еле-еле с мужем угомонили его, «скорую» не стали вызывать. Вдруг запишут в сумасшедшие? Два дня не ходил в свое учебное заведение, отлеживался, не ел совсем. Воду только безудержно пил, литрами. Отец на третий день серьезно с ним поговорил, и сын признался, что новые друзья предложили ему покурить «спайс», обещали «волшебные ощущения…»

«Стал замечать, что дочь иногда приходит домой сама не своя. То плачет без причины, то, наоборот, смех ее разбирает. А то ведет себя агрессивно, буквально хамит нам. Ей 19, работает уже. Неоднократно пытался поговорить с ней по душам, и жена тоже. Бесполезно. Стыдно признаться, но пришлось шпионить. Никаких результатов. Жена встретилась с ее лучшей подругой, и та рассказала, что наша Нина в какой-то не знакомой подруге компании курит кальян. Сильно поскандалили. Атмосфера в семье стала напряженной. После долгих уговоров бросила это дело. Расскажите всем, что это горе! Берегите своих детей, которые наивно полагают, что это так, пустячок, невинная забава. А на самом деле – настоящий наркотик. Счастье, что мы свою дочь от него отвадили».

«Я была на той встрече с вами. Ребята не врали. В нашем институте я не замечала, чтобы кто-то этой дурью маялся. Но есть у меня сосед, молодой парень, лет семнадцати. Хороший, в общем, парень, не хам. С некоторых пор его не узнать. Чумной какой-то стал, взгляд дикий, вечно куда-то торопится. А недавно его на «скорой» ночью увезли. Обкурился, говорят соседи, этими самыми смесями. Жаль парнишку. Если не бросит – что с ним дальше будет?»

Надо отметить, что звонили и другие молодые люди. Один, как показалось автору, был как раз под действием «спайса». Очень уж был красноречив и в выражениях не стеснялся, яростно доказывая, что ему это увлечение нисколько жить не мешает, напротив, якобы стимулирует, и физически, и умственно, и что все его друзья придерживаются того же мнения.

Наверное, все же уместно будет еще раз привести здесь слова врача-нарколога Елены Корневой: «Что бывает с теми, кто увлекся курением смесей? Вот что: потеря сознания, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, работы головного мозга. Да вообще всех функций организма. Очень часто новичок попадает в реанимацию уже после первых затяжек. Но от пагубной привычки уже редко кто отказывается. Чем же тогда смеси отличаются от того же героина? Да ничем».

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию