• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Календари бывают разные 01.01.2017 10:14:15

Календари бывают разные

Если попадаешь в малознакомую компанию и беседа с чужими людьми не вяжется, на помощь приходит классическая тема – о погоде.  

БЫВШИЙ сотрудник нашей редакции, водитель Михаил Сергеевич Левый, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе, тему эту может поддержать всегда, потому что весь период своей работы у нас – с 1969 по 2013-й, 44 года! – он вел и до сих пор ведет дневник наблюдений за погодой. Каждый день.

А нам стало интересно, каким был Новый год, например, 10 лет назад. И попросили мы Левого придти в редакцию, чтобы  культурно о погоде поговорить. И чтобы дневники свои с собой захватил. Михаил Сергеевич встрече всегда рад, не отказал. Но пришел – руки пустые. Без записей? Нет, оказывается, все его наблюдения умещаются в перекидном календаре, его и вынул из кармана. Листы его испещрены таинственными циферками

Вместе мы полистали старые страницы, сравнивали температуры – а  Левый записывает скрупулезно  дневные и ночные, – и сделали вывод: не сильно уж в последнее десятилетие менялся климат! И не только за десятилетие.

Судите сами. Смотрим, каким было в разное время 31 декабря:  в 2000 году днем и ночью  +3 град. и, вместо снега, вода кругом; в 2003 году ночью и днем  +2 и снег растаял; кстати, и в 2007-м, и 2008-м снега на Новый год было почти не было; а  10 лет назад, в 2006-м,  днем 0, в ночь -3. И только в 2002-м  посерьезней: днем -5, к вечеру -15 градусов. Совсем по-зимнему в 2014-м:  днем -18, ночью 20 мороза.  

В эту новогоднюю ночь синоптики из Гидрометцентра России обещают небольшой мороз -3.

…А мы беседуем с Михаилом Сергеевичем. Изменился ли климат, спрашиваю. «Конечно, изменился. Какие раньше морозы были!  Я в 1961 году приехал сюда, работал шофером в автоколонне 1411, - вспоминает старший товарищ. -  Такие снега были, что мы проехать не могли, в поле ночевали, и  воинская часть нас вытаскивала. И морозы были: я  в те годы как-то к сестре в Ленинград летел – до 40 градусов трещало».

Вырос Михаил Сергеевич в крестьянской семье и записывать погоду начал по примеру отца. Тот, правда, практически вел деловой дневник: кроме погоды, фиксировал всё, что связано с домашней скотиной и огородом. Да и мама, по выражению Левого, «приметливая» была: только посмотрит вокруг – пора сено прятать, дождь обязательно пойдет! Раньше-то Гидромета не было, и все по приметам жили. 

Михаил Сергеевич тоже в этом деле понимает. Как-то в выходной коллега-корреспондент с сынишкой приехал в Беломестное, а там у Левого дача. Вот и встретились  на берегу речки, тот там уже с удочкой сидел. Погода – чудо! Солнце, на небе ни облачка. А Михаил Сергеевич предупредил: палатку не ставьте, ночуйте у меня – гроза будет. Не послушался товарищ, расположились сыном на берегу. Прошло некоторое время – и откуда что взялось: темень, грохот, молния рядом в землю ушла. Такого ужаса городской коллега не видел никогда, на всю жизнь запомнил.

Меж тем Михаил Сергеевич продолжил: «Температуру записываю каждое утро и вечер – привык. Пользы от этого, если честно, никакой. Но вдруг захочется глянуть, а какая погода была в таком-то году? Вот и смотрю. И буду делать это всю жизнь».

Приметы от  Левого:

Собака катается по земле – быть метели.

Вороны бегают по дороге – к оттепели.

Стаями вороны и галки кружатся и громко каркают – к морозу.

Луна видна как большой, огромный  круг – завтра ветер будет сильный.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию