• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
18.01.2013 11:34:45

Каким должно быть наказание ребенка

ПСИХОЛОГИ утверждают, что наказание должно иметь тройное значение. Во-первых, оно должно исправить вред, причиненный плохим поведением. То есть ребенок обязан убрать небрежно разбросанные вещи, по возможности починить сломанную или разбитую вещь, из своих карманных денег хотя бы частично возместить стоимость причиненного кому-либо ущерба. Во-вторых, наказание должно быть направлено на то, чтобы такие действия больше не повторялись. Но третье, и главное значение заключается в снятии вины. «Провинность» являет собой некую отчужденность во взаимоотношениях с провинившимся. Предстоящее наказание должно снять эту вину. Тем самым в наказании усматривается момент справедливости, которую виноватый признает и принимает.

Если же мы наказываем ребенка из-за собственной нетерпеливости или плохого настроения, а также по причине находящих на нас приступов злобы, то свое самочувствие мы немного улучшаем, но поведение взрослых в данном случае не только расходится с целью, но и приносит вред. Ребенок с минуту страдает, может, и плачет, просит прощения, но в его понятие о справедливости это не укладывается. Он не ощущает за собой никакой вины, соответственно нет ни облегчения, ни урока на будущее.

 

Нюансы наказания

•     Наказание не должно причинять вреда — физического или психологического.

•     Нельзя наказывать «для профилактики»! Наказание может следовать только за реальным поступком, и только в том случае, если другого способа донести информацию до ребенка вы действительно не видите.

•     Наказание должно быть одно и сразу за все, даже если дитя натворило сто бед подряд. Применять целый «комплекс» карательных мер недопустимо!

•     Наказание не должно отменять награды. Нельзя лишать ребенка того, что уже было подарено ему прежде. Не рекомендуется в качестве наказания нарушать данные ему ранее обещания, если это не было специально оговорено. Можно заранее предупредить: «Если ты сделаешь то-то и то-то, в зоопарк в воскресенье не пойдем». Но заявить в воскресенье утром: «Ах, так! Ты, оказывается, опять набезобразничал? Ну все, зоопарк отменяется!» — нельзя.

•     Наказание должно следовать сразу за «преступлением». Нельзя наказывать ребенка за то, что он совершил месяц назад, пусть вы даже и узнали об этом только что. Наказание должно быть разовой и непродолжительной акцией, его нельзя растягивать надолго. Натворил – наказали, и точка.

•     Наказание должно быть неприятным для ребенка, справедливым, но ни в коем случае не унизительным! Ребенок должен понимать, что это не пустая демонстрация родительской власти и превосходства.

•     Наказание не должно быть шантажом. Нельзя манипулировать чувствами ребенка, угрожать ему тем, что вы будете огорчены его поведением. Если больше всего на свете ребенок будет бояться огорчить любимую мамочку, он, либо станет задерживаться в развитии, либо довольно быстро научится вас обманывать.

•     Наказание должно быть последовательным. Обещали - выполняйте, то есть наказывайте. Бесконечное выяснение отношений с ребенком на одну и ту же тему - не лучший способ проводить время.

•     Наказание должно быть искренним. Искреннее выражение чувств обладает неизмеримо большей воспитательной ценностью, чем тщательно продуманные, спланированные и старательно разыгранные «выступления».

•     Смысл наказания должен быть совершенно конкретным: вам нужно пресечь недопустимое поведение  и предложить ребенку более конструктивные способы решения его проблемы. Нужно, чтобы он вынес из своей ошибки позитивный опыт преодоления трудностей, и убедился, что может решить проблему, которую сам же и создал.

По материалу

Виктории МИХАЙЛОВОЙ,

детского психолога

(интернет-журнал «Семейный меридиан»,

S-meridian.com)



Возврат к списку


Написать в редакцию