• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми 01.08.2020 14:18:00

Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми

Конечно, самыми вкусными являются плоды, дозревшие на растении. Однако часто неподходящие погодные условия и болезни грозят уничтожить большую часть урожая на корню. Вот и приходится убирать с грядок овощи, которые еще не достигли потребительской спелости. Как довести их до зрелости, рассказывает портал для садоводов и огородников ogorod.ru.

Как дозревать овощи и фрукты

Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:

1.         Овощи и фрукты растут, увеличиваются в размерах и накапливают необходимые питательные вещества.

2.         Рост плодов прекращается, а накопленные органические вещества начинают распадаться, и вместо них образуются пектин, сахар, уменьшается количество кислот в плодах – плоды становятся более сладкими, мягкими, приобретают характерную для их сорта окраску.

Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, так как все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозревании.

Наиболее подходящими для дозревания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.

Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды на солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.

Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.

Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях

Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:

1.         снимайте с растений плоды в сухую погоду;

2.         для дозревания годятся только целые, неповрежденные фрукты и овощи;

3.         каждый плод вытрите насухо и поместите в открытые емкости с хорошей вентиляцией;

4.         положите снятый урожай в место, защищенное от ярких солнечных лучей (исключение – если вам нужно максимально ускорить процесс дозревания).

Помидоры

Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.

Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.

Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.

Перцы

Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов.

1.         Как и томаты, снимите перец с кустов в сухой день. Если вам нужно как можно быстрее получить зрелые плоды, то разложите их на полу, например, под кроватью, прямо в комнате – через 2 недели урожай созреет. Если же хотите продлить время созревания, то поместите перец в ящики и отправьте в прохладное место (температура 10-12°С) на месяц.

2.         Можно срывать не плоды с куста, а вырвать кусты вместе с корнями из земли и подвесить их вниз верхушкой в прохладном месте. Плоды созреют примерно через месяц.

3.         Перец – растение многолетнее. Чтобы продлить его плодоношение, при наступлении холодов пересадите кусты в большие емкости и поставьте в светлое место. Перец будет плодоносить даже зимой.

Картофель

Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.

Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.

Дыни

Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.

Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими

Кроме перечисленных, дозреть в домашних условиях могут следующие овощи, фрукты и ягоды:

·            клюква;

·            черная смородина;

·            абрикосы;

·            персики;

·            лимоны;

·            бананы;

·            кукуруза;

·            тыква;

·            яблоки;

·            груши.

Некоторые из них, например, яблоки, груши или абрикосы, специально срывают недозревшими, чтобы они могли дольше храниться.

Помните, что после уборки нельзя хранить незрелые плоды в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.

Необязательно ждать, пока овощи и фрукты созреют сами. В случае необходимости можно собирать их, не дожидаясь, пока они достигнут потребительской спелости. Главное, создать плодам необходимые условия – и тогда урожай дозреет самостоятельно.

Фото img4.goodfon.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию