• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.02.2015 11:00:15

Как выжить в концлагере, бежать с каторги и покорить Париж

Судьба нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Сапицына поистине уникальна. На основе его жизненных перипетий запросто можно написать яркий приключенческий роман и снять не менее захватывающий фильм. Слушать о его приключениях можно часами, нисколько не сомневаясь в правдивости повествования. Человек он серьезный, уважаемый и возраста более чем почтенного. Вся грудь в орденах и медалях самого высокого достоинства. Но все по порядку.

Оп-ля!

РОДИЛСЯ Володя Сапицын в мае двадцать четвертого года в подмосковном городке Орехово-Зуево, в обычной семье. Володя, как только подрос, страстно увлекся футболом, который уже тогда был необычайно популярен в Советской России. И тут Володе и другим пацанам какой-то дяденька предложил записаться в секцию акробатики при доме культуры. Сапицын так увлекся, что уже очень скоро начал давать фору опытным акробатам. Выступал на различных сценах в составе акробатических групп в ДК, в городском парке, а позже и в передвижном цирке. И это в двенадцать-то лет! Довелось Володе Сапицыну выступать и в столичном парке им. Горького, после чего всю команду повезли кормить обедом не куда-нибудь, а в кремлевскую столовую. «Таких кушаний мы не то что в жизни никогда не видели, но даже и слыхом о них не слыхивали», - вспоминает Владимир Николаевич. Еще запомнился всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, вручивший ошалевшим от таких почестей провинциальным мальчишкам огромный торт в виде Кремля.

 

В Вяземском
котле

СЧАСТЛИВОЕ детство Володи Сапицына перешло в счастливую юность. И тут счастье закончилось – началась война. В июле наш герой безо всякой повестки явился в военкомат. Да и повестки ему никто не прислал бы, поскольку парню не было восемнадцати. Военком поначалу Володе отказал, сославшись на возраст. Но тот настоял, пойду бить немца и все тут! Взяли. Вспоминает, как посадили в поезд, отвезли в Москву. Сапицын попал в 1-ю Московскую дивизию им. Ленина. Винтовку не дали. В Наро-Фоминске ополченцы, не имевшие никакого боевого опыта, в гражданской одежде рыли противотанковые рвы на подступах к столице. Но уже очень скоро им выдали военную форму и винтовки - по одной на двоих необстрелянных бойцов. Построились и зашагали пешком - Родину защищать.

Дошли до Смоленщины, где уже шли кровопролитные бои и закипал так называемый Вяземский котел, ставший одной из самых трагических в истории Красной армии страниц периода начала Великой Отечественной. Позже Сапицына перевели под Калугу. И стал Владимир Сапицын разведчиком в составе отделения из десяти человек. Собирали сведения о размещении вражеских войск, скоплении немецкой техники.

Докладывали по возвращении командованию. Командир отделения сразу приметил акробата, уж больно ловок был парень и к тому же бесстрашен. А именно такие в разведке и ценятся больше других. Вспоминает Владимир Николаевич такой эпизод. Пошли брать «языка». Шли по лесу, в темноте, буквально по телам красноармейцев. А когда переправлялись через Десну вплавь, (в октябре-то месяце), временами вода становилась красной. Понятно от чего…

…Залегли на деревенской околице, стали ждать подходящего момента. Утром какой-то немец вышел спросонья из избы. Налетели, оглушили, связали и потащили обратно, в сторону Десны. А как переправлять? Привязали немца к бревну и начали буксировать. Тут-то их и заметил пулеметчик, сидевший в деревне на колокольне. Открыл огонь. Те, что толкали бревно с правой стороны, сразу погибли. Но оставшиеся реку все же преодолели. К вечеру «языка» благополучно доставили в расположение части.

ЧАСТЬ, в которой служил Владимир Сапицын, отчаянно пыталась вырваться из котла. Впятером проходили какую-то деревню, в которой стояли немцы. Из машины фашист бросил гранату. Боец Сапицын в горячке даже и не почувствовал сразу, что зацепило осколком ногу. Заполучил фашист ответную гранату, брошенную Сапицыным. Потом с одним уцелевшим товарищем долго бродил по болотам, теряя силы. Нарвался на немцев, конвоировавших пленных красноармейцев. Боец Сапицын настолько уже ослаб, что сопротивляться не мог. Да и как сопротивляться? Из «оружия» оставалась у него только солдатская ложка. Незнакомые бойцы потащили на себе. Иначе фашисты просто добили бы.

 

Друг мой
Сашка
ПОТОМ был лагерный барак в Могилеве. Повезло, встретил земляка из Орехово-Зуево. Отвел к врачу. Еще одна удивительная превратность судьбы Сапицына. Врачебная бригада была из Сталиногорска, про существование которого Володя Сапицын и не знал тогда. И уж тем более не мог знать, что в этом городе придется прожить ему впоследствии долгую счастливую жизнь.

Однажды Сапицин с товарищем решились на побег. Предшествовала этому еще одна неожиданная встреча, с другом детства Сашкой, с которым гоняли мяч. Держаться решили вместе до конца. Пленных через Польшу гнали в Германию и дальше. Два дня пробыли товарищи в Бухенвальде. Ждали неминуемой смерти. Но для молодых русских ребят нацисты уготовили другую судьбу. Так друзья оказались в Бельгии, на каторжных работах в угольной шахте, близ города Льеж.

И тут представился счастливый случай. О побеге друзья подумывали давно, да и бельгийцы, которые относились к русским очень хорошо, постоянно советовали, мол, бегите, ребята, чего ждете? Однажды после смены, когда уже надо было подниматься на поверхность, вместе с двумя тульскими парнями забрались в вагонетку. Бельгийский шахтер прикрыл их рогожей, а проверявшие немцы тщательно досматривать не стали. И оказались парни на воле. До города добрались на трамвае, хотя и опасались облавы.

Но мир не без добрых людей. Совершенно незнакомые бельгийцы спрятали беглецов в бомбоубежище, накормили и дали цивильную одежду. Позже лесами добрались до местечка Премо, а оттуда и в партизанский интернациональный отряд, командиром которого оказался русский офицер. Вместе с товарищами Владимир Сапицын пускал под откос поезда, перевозившие немецкую технику, взрывал мосты, бил оккупантов из засады, освобождал Льеж.

 

Триумф
на Эйфелевой башне

ИЗВЕСТИЕ о капитуляции фашистской германии застало Владимира Сапицына в Париже, куда прибыл он в составе отряда. И тогда на радостях партизан-акробат на глазах у восторженных парижан сделал стойку на руках на смотровой площадке Эйфелевой башни.

Пора было и на Родину возвращаться. Русские и азербайджанцы, партизанившие в Бельгии, получили от правительства Бельгии соответствующие подтверждающие документы и отправились домой. На велосипедах. Проехали Германию и Польшу из конца в конец. Сапицын даже успел в одной из воинских частей показать акробатические номера и поиграть в футбол. После проверки в специальном фильтрационном лагере, в Сталиногорске. Тут и прижился.

И надо же такому случиться, что встретился с теми самыми медиками, которые в Могилеве, в сорок первом году, решали – отрезать молодому бойцу Сапицыну Владимиру ногу или не отрезать. Обоюдной радости не было конца.
Всю послевоенную жизнь Владимир Николаевич посвятил развитию физкультуры и спорта в нашем городе, добился в этом деле выдающихся успехов. Но это уже совсем другая история.

Андрей ЛИФКЕ
Фото Юрия ТИТОВА
и профсоюза работников
образования



Возврат к списку


Написать в редакцию