• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.07.2013 12:24:49

Как рождается другая реальность

Для того чтобы переместиться в будущее или оказаться на другой планете, вовсе не нужна машина времени, знает фотограф и фотохудожник Сергей Авсеенко. Достаточно камеры, красивой девушки и богатого воображения… Выставка его работ в стиле фэнтези «Мои фотомиры» открылась на днях в Центральной городской библиотеке.

ТВОРЧЕСТВО Сергея Авсеенко – это очередной случай, когда детское увлечение переросло практически в профессию (автор хоть и работает в НАК «Азот», главным делом своей жизни считает именно фотографию). Первые снимки Сергей сделал на пленочный фотоаппарат «Смена», который получил в подарок в день рождения от дедушки. Чем больше развивалась фотоиндустрия, тем больше любопытный мальчишка, парень, мужчина вовлекался в особый мир по ту сторону объектива.
Обучаясь искусству фотографии и художественной ретуши у именитых мастеров со всех уголков России, новомосковец со временем и сам стал востребованным за пределом города фотографом. Последние два года Сергей является постоянным официальным фотографом Тульского и Московского парадов невест и участником выставки PROсвадьбу. А теперь он открыл и персональную выставку в библиотеке. Размышлять о том, какие работы представить на суд новомосковского зрителя, долго не пришлось – с ранних лет любитель фантастики Сергей выбрал фотографии в стиле фэнтези.
Психоделические танцы разума, другие цивилизации и миры, гости из будущего, сказочные эльфы и нимфы… На вопрос, откуда берутся идеи для этих необычных образов, их создатель отвечает: «Вы знаете, бывает, что проезжаю на автобусе какое-то интересное место и тут же представляю, что можно добавить и кто из моих моделей сюда подойдет. То же самое, если смотрю фильм или сижу в интернете… Некоторые образы продумываю под конкретную фотомодель. Или, бывает, она мне звонит и говорит: «Я вот себе платье купила, давай под него что-то сделаем».
А вообще, костюмы к образам придумывают все вместе. Подчас догадаться, что на самом деле надето на героине, невозможно: зрители в восхищении, а фотограф и модели лукавIMG_0282о улыбаются – это кусок 6-метровой ткани, заколотый булавками.
Девушки, на протяжении многих лет работающие с Сергеем, в день открытия выставки пришли его поддержать и рассказали, каково это - участвовать в создании своего рода произведений искусств. «Это очень творческий процесс, и мы подходим к нему основательно – готовим определенную атрибутику, ведь часто в мелочах заключается большой смысл, - делится фотомодель, визажист и парикмахер Светлана. - Сам процесс съемки проходит легко и совсем не воспринимается как работа. Правда, время года бывает не самое теплое… Но красота требует жертв». – «И в жертву я приношу своих моделей», - смеется фотограф.

Валентина НАГОВИЦЫНА
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию