• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как пережить жару 30.06.2018 10:46:00

Как пережить жару

Нынешнее лето периодически радует жаркими деньками. Но поскольку летний зной может отразиться на здоровье ничуть не меньше, чем зимняя стужа, к жаре надо подходить «во всеоружии». Если знать, как правильно вести себя в жаркое время года, то обилие солнца и тепла пойдет вам только на пользу.

Чтобы жара не сказалась на вашем здоровье отрицательно, необходимо обязательно прислушаться к советам врачей. Специалисты областного управления Роспотребнадзора и Новомосковской городской клинической больницы в рекомендациях для населения подробно разъясняют, как вести себя в жаркую погоду, что поможет нам легко перенести летний зной, а чего делать ни в коем случае не следует.

Одеваемся в натуральное
В жаркую погоду нежелательно ношение синтетического белья и обтягивающей одежды, если только вы не хотите свариться заживо. Обнажать под палящими лучами солнца максимум своего тела тоже не стоит: непривычная к обилию ультрафиолета кожа может легко обгореть со всеми, как говорится, вытекающими. Лучше использовать свободную одежду из легкой натуральной ткани – она и кожу от солнца защитит, и парниковый эффект не создаст, и поту позволит испаряться с поверхности кожи, поддерживая нормальную терморегуляцию.
И не забывайте о головных уборах, особенно если нет возможности избежать пребывания под прямыми солнечными лучами.

Пьем, но не выпиваем
В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и выдыхаемым воздухом. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Если учесть, что в среднем человек должен выпивать за сутки 1,5-2 литра, то в жару её объем должен доходить до 2,5-3 литров. Имеется в виду не только вода, но и любая жидкость, в том числе в супах и т.п.

 Но пить можно далеко не все подряд: некоторые напитки в жару просто противопоказаны. Например, алкогольные. Алкоголь обезвоживает организм, в результате чего в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта. Не стоит пить и сладкую газировку: она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее.

 А вот охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости утомлённому солнцем организму поможет лимонный настой, который легко можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона, добавить неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

 Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты: кефир, ряженку или простоквашу. Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе, и о минеральной воде, но только негазированной. Очень помогает в знойный день любимый многими чай. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий и желательно с лимоном. А вот черный или зеленый - это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение.

Совет
- Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. Лучше небольшими порциями по 80-100 мл, ненадолго задерживая воду во рту. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой.
- Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме не менее опасен, чем ее недостаток – такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.
- Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Шашлык отменяется
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. А вот салаты, овощные блюда, легкие супы, свежие овощи и фрукты только приветствуются. Питаясь таким образом, вы не только легче перенесёте жару, но и разгрузите организм, сбросите вес.

 Если же вы не представляете жизнь без мяса, то отдайте предпочтение нежирным его сортам. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу или вообще на время заменить мясо рыбой.
Помните также, что в жару нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портится гораздо быстрее. На это время забудьте и о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве. Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.

 И не покупайте выпечку с кремом, мясными и грибными начинками, которые в жаркую погоду быстро портятся, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку или пирожок с повидлом либо овощными начинками.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять: оно вызывает жажду; кроме того, если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит.

Кондиционер спасает не всегда
То есть, конечно, заданную температуру-то в помещении он будет поддерживать. Но если перепад температур в помещении и на улице слишком высок, то войдя с солнышка в приятную прохладу, вы рискуете заработать по меньшей мере насморк. Кроме того, если кондиционер засорен и плохо справляется с отводом влаги и конденсата, в нем постепенно скапливаются бактерии и грибок, которые потом циркулируют в помещении. А это увеличивает шансы подхватить какую-нибудь заразу.
Облегчить себе жизнь в жару можно и другими способами. Например, открыть двери и окна и устроить в комнате сквозняк. И полегче с электроприборами - даже лампочки генерируют тепло.

Загораем, а не обгораем
Не пытайтесь выжать из солнечных дней максимум – на год вперед витамином D все равно не запасетесь, да и загар так долго не продержится. Зато чрезмерное пребывание под палящим солнцем чревато сухостью кожи, ее преждевременным старением, потерей эластичности и даже повышенным риском развития онкологических заболеваний. Для поддержания нормы витаминa D достаточно проводить на солнце 10-15 минут трижды в неделю. Что касается загара, делать это лучше утром или ранним вечером. Специалисты в принципе не советуют находиться на солнце с 10-11 часов утра до четырех часов дня, когда излучение самое сильное. А если уж приходится, то пользуйтесь солнцезащитным кремом всякий раз, когда выходите на жаркое солнце – кожа вам скажет только спасибо.


Возврат к списку

Написать в редакцию