• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе 06.08.2018 15:56:00

Как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе

В жаркую погоду учащаются случаи тепловых и солнечных ударов. Главное управления МЧС России по Тульской области напоминает жителям и гостям региона правила оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударе.

Жара оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди и дети.

При повышении температуры до 30°С потоотделение увеличивается в 4-5 раз. Тот же эффект наблюдается, когда человек приступает к работе или начинает двигаться. Так, уже при ходьбе по открытому шоссе выделение пота возрастает в 2-3 раза, а при беге – в 4-6 раз по сравнению со спокойным состоянием.

Затраты энергии и потерю влаги следует учитывать при организации физической работы, туристских походов, нагрузке при спортивных играх, а также и в повседневной жизни. Особенно это касается больных и пожилых людей.

Способы защиты и профилактики

Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), чаем, соком.

Больным с заболеваниями сердечнососудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим сердечнососудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.

Тепловой и солнечный удары: признаки, скорая помощь при тепловом и солнечном ударах, профилактика

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.

Признаки теплового и солнечного ударов:

• головокружение;
• головная боль;
• учащенное сердцебиение;
• тошнота;
• холодный пот;
• покраснение кожных покровов лица;
• упадок сил.

В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе

Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, максимально освободить от одежды и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию