• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как область развивается 21.08.2018 12:23:00

Как область развивается

На треть по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли в нашем регионе инвестиции в основной капитал за первое полугодие текущего года. По этому показателю Тульская область занимает первое место в ЦФО и 10-е в России.

Такие цифры были озвучены на оперативном совещании в региональном правительстве, где рассматривались итоги социально-экономического развития Тульской области за первое полугодие 2018 года.

Кроме инвестиций, выросли налоговые и неналоговые доходы. Они, как сообщил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин, увеличились почти на 6% и составили 34 млрд рублей.

Растут внешнеторговый оборот Тульской области, экспорт (который в три раза превышает по стоимости объемы импорта). Индекс промышленного производства составляет 96% по отношению к показателю за аналогичный период прошлого года, а в целом за год по прогнозам составит 104%. Что касается конкретно Новомосковска, то в нашем муниципальном образовании объем отгруженной крупными и средними предприятиями продукции вырос почти на 13% и составил 64,61 млрд рублей за первое полугодие 2018 года.

Свою лепту вносит наш город и в производство сельскохозяйственной продукции. В хозяйствах Новомосковского муниципального образования постепенно растет поголовье крупного рогатого скота (на 3,3%), производство мяса (на 4,2%) и молока (на 2,8). В целом по области производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 4,4%, увеличилось и производство мяса, а общее производство продукции сельского хозяйства в сравнении с первым полугодием прошлого года увеличилось на 7,6%.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2018 года в регионе составил 0,48% (в Новомосковске 0,36%) и является одним из самых низких в стране. А среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия составила 33486,6 рубля, увеличившись в реальном исчислении на 105,9%. В Новомосковске за тот же период среднемесячная зарплата составила 37671,7 рублей или 107,2% к уровню прошлого года.

А вот темп ввода жилых домов в нашем городе значительно снизился и составил лишь 57,8% от уровня соответствующего периода прошлого года. Тогда как в целом по области здесь также наблюдается рост - на 63,4%.

Большой проблемой и для города, и для области в целом является низкая рождаемость и достаточно высокая смертность в нашем одном из самых «пожилых» регионе. И хотя смертность постепенно снижается (по области на 2,3%, по Новомосковску на 2,4%), вместе с этим уменьшается и рождаемость. В Новомосковске за первое полугодие родилось на 10% меньше ребятишек, чем в том же периоде прошлого года; в целом по области общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1 тыс. человек населения) снизился на 7,8%.

Снижение рождаемости, пояснила заместитель председателя правительства области Марина Левина, связано с уменьшением численности женщин репродуктивного возраста. Для решения проблемы в регионе принят комплекс мер поддержки, в том числе материального характера, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности, а также продление активного долголетия.

В числе основных задач социально-экономического развития региона, подчеркнул Алексей Дюмин, и усовершенствование работы первичного звена системы здравоохранения. В связи с чем губернатор поручил областному минздраву подготовить доклад о ходе реализации в регионе проекта «Бережливая поликлиника».



Возврат к списку

Написать в редакцию