• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как на масленой неделе… 11.02.2018 16:08:00

Как на масленой неделе…

Так называется книжная выставка, оформленная в библиотеке нашего института. Сотрудники библиотеки провели большую работу, собрав на выставке много литературы, посвященной Масленице. 

В этом году масленичная неделя выпадает с 12 по 18 февраля. Яркий образ Масленицы как символ проводов зимы и встречи весны (символ обновления) нашел отражение в том числе и в художественной литературе.

 
Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев создал самый яркий литературный образ Масленицы. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику: «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада, в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньки…». 

 
Совершенно непостижима Масленица для иностранцев. Разговор о блинах персонажей рассказа Тэффи «Блины» - русских и итальянцев, произошел на берегу реки Арно: 
«Блины, это когда масленица! – толково сказала одна из наших дам.
- Блины… в них главное – икра, - объяснила другая.
- Это рыба! – догадался наконец один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! – рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?     
- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина – мучное.
- Со сметаной, - опять вставил русский.
- Блинов очень много едят, - продолжала дама. - Съедят штук двадцать. Потом хворают.
- Ядовитые? – спросили итальянцы и сделали круглые глаза…»

 
Говоря о русском масленичном размахе, чаще всего вспоминают рассказ А.П. Чехова «Глупый француз». Клоун из цирка братьев Гину Генри Пуркуа в московском трактире решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Оглядевшись, понимает, что он – в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!» - заключает про себя француз.

 
Эта и другая литература представлена на книжной выставке «Как на Масленой неделе…», оформленной на абонементе библиотеки. Приходите, читайте, наслаждайтесь прочитанным!

 
Т.А. МИТРОФАНОВА, 
зав. сектором комплектования библиотеки НИ РХТУ





Возврат к списку

Написать в редакцию