• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как купить-продать и ничего не потерять 11.03.2017 11:56:21

Как купить-продать и ничего не потерять

Некоторое время назад моя знакомая захотела продать расписной тульский самовар. Выставила объявление на Авито и стала ждать желающих приобрести недешевую, в общем-то, вещь. Желающие не заставили себя ждать: позвонил некий мужчина и не глядя (!) и не торгуясь, согласился купить самовар. Только вот незадача: сейчас он в другом городе, за покупкой подъехать не может, а потому, чтобы водогрей не продали кому-то еще, он сию же минуту переведет продавцу за него деньги, а заберет потом. Когда речь пошла о переводе ТОЛЬКО на карту Сбербанка, знакомая насторожилась. А когда «покупатель» огорчился, узнав, что у нее нет «Сбербанк-онлайна» (сообразила ответить именно так) и в двенадцатом часу ночи попытался отправить ее к ближайшему банкомату, знакомой стало ясно, что эта сделка не состоится.

Ваша карта бита…
Покупки и продажи товаров через интернет прочно вошли в нашу жизнь. Это быстро, удобно и, что самое важное, нередко дешевле, чем в обычном магазине. Но вместе с ростом интернет-продаж увеличивается и число мошенников, пытающихся нажиться на вашем желании что-то купить или продать, появляются все новые и новые способы абсолютно нечестного отъема денег у населения.
Описанный выше способ – только один из них. Современные технологии таковы, что зная номер банковской карты, срок ее действия и ФИО владельца, мошенникам не составит труда снять все наличные не только с нее, но и со всех имеющихся у вас в банке счетов. А для некоторых «умельцев» и одного номера карты вполне достаточно. Схема эта, по описаниям в интернете, работает так. «Покупатель» хочет отправить задаток/оплату продавцу за «понравившийся», обычно недешевый, товар. Радостный продавец дает номер карты. После чего ему приходит sms с кодом доступа. Перезванивает «покупатель»: так, мол и так, когда перевожу вам деньги, у меня просят пароль. Пароль почему-то приходит к вам, продиктуйте, пожалуйста. Могут быть и другие объяснения, почему продавец должен непременно сообщить ему эти цифры, но итог, как правило, один. Если продавец с такой историей ни разу не сталкивался, он спокойно даёт номер, указанный в sms, и фактически предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги.

Поэтому на многих сайтах объявлений сейчас висят предупреждения о том, чтобы клиенты были осмотрительны и ни в коем случае не сообщали никому CVV/СVC-код своей карты (три цифры на ее обратной стороне) и некоторые другие данные. И уж точно не стоит сообщать неизвестному «покупателю» никаких паролей и кодов, вдруг пришедших на ваш телефонный номер, какие бы сказки он вам не рассказывал.
Вот еще несколько мошеннических схем, с которыми сталкиваются люди при продажах в интернете.
Поменяемся? Вам приходит sms с непонятной ссылкой и сообщением «Посмотрите мой обмен, может, что-нибудь понравится» или «я по вашему объявлению, предлагаю обмен». Нажимать на ссылку и «смотреть обмен», категорически не рекомендуется: там вирус, который или заблокирует ваш телефон картинкой с предложением перечислить денег на чей-то номер, или заглянет в ваш мобильный банк и сворует все пароли вместе с деньгами.

Отправьте сообщение! Вам приходит sms довольно строгого содержания: например, о том, что ваше объявление заблокировано, и чтобы увидеть отклики - отправьте сообщение на короткий номер. Не надо его отправлять, это платное (и очень дорогое) сообщение. Ответственные торговые площадки даже размещают на своих сайтах предупреждения о подобных способах мошенничества!
Ответьте на sms! Очень часто мошенники отправляют с неизвестного номера sms-сообщение, в котором указывают информацию следующего типа:
• объявление будет заблокировано из-за нарушения правил;
• вы получили отклики по объявлению;
• пришлите sms с кодом, чтобы отменить блокировку.
Таким образом вас вынуждают отправить sms, посредством которой с вашего счета будет похищена наличность. В такой ситуации лучше никаких sms не отправлять, а обратиться в службу поддержки сайта объявлений.

Утром – деньги,
вечером – стулья
Не меньше шансов пострадать, покупая что-нибудь в интернете. Здесь свои способы отъема денег у населения, которых ничуть не меньше, если не больше.
Вышлите задаток. Одна из самых популярных – схема с авансом (задатком, залогом). Мошенники предлагают достаточно дорогой и популярный товар по заниженной цене, что, естественно, привлекает внимание большого числа потенциальных покупателей. Откликнувшемуся клиенту «продавец» сообщает, к примеру, что желающих на его вещь немало, и, мол, если вы точно будете покупать, то переведите тогда часть стоимости товара в качестве залога. Надо ли говорить, что после перевода денег вы ни товара не увидите, ни с «продавцом» больше связаться не сможете.
Наложенный платеж. Допустим, нужный вам товар нашелся в другом городе, и продавец готов выслать его вам наложенным платежом. Однако при получении посылки выясняется, что там совсем не та вещь, которую вы выбрали (и стоит она тоже гораздо дешевле). Но деньги-то уже заплачены (иначе бы посылку вам не выдали)!

Вот классический пример такой заочной интернет-покупки. «Обманули на Авито при приобретении пуховика, - пишет клиентка портала pravoved.ru. - Увидела объявление о продаже зимнего пуховика, списалась с продавцом, получила фото товара, договорилась о покупке с переводом на карту Сбербанка после фотографии чека с почты. Так как пуховик был в другом городе, отправляли мне его «Почтой России». Посылка обошлась в 6197 р. (5900 - пуховик, 297 - доставка). Вместо пуховика мне пришёл набор из спортивного костюма, торта и коробки конфет... Продавец на звонки не отвечает, на сообщения тоже. Хочу идти в полицию, есть ли смысл?»

Полицейские же отмечают, что такие преступления в силу своей специфики раскрываются крайне трудно. Поэтому, как говорится, лучше «перебдеть», то есть соблюдать крайнюю осторожность при покупках и продажах через интернет.
Например, если продавец под разными (пусть даже суперубедительными и благовидными) предлогами отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересылку товара, от сделки лучше отказаться. Если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную оплату стоимости товара, тоже стоит задуматься. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты – это точно мошенник. Для тех, кто все же совершит предоплату, деньги скорее всего будут потеряны навсегда.



Возврат к списку


Написать в редакцию