• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Как дела, капремонт? 15.10.2016 10:36:55

Как дела, капремонт?

Капитальный ремонт жилых домов в Новомосковске завершается вместе с тем, как постепенно уходит 2016 год.

ВСЕМ уже известно, что ремонт многоквартирных домов сейчас ведется по областной программе, разработанной региональным Фондом капитального ремонта, который концентрирует денежные средства, поступающие на это дело от всех жителей области. Новомосковцы, три года назад познакомившиеся с программой, поначалу были потрясены сроками, заложенными в ней: она намечена аж на 40 лет.
Но, конечно, реальная жизнь вносит, как говорится, свои коррективы. Программа – не догма, и практика первых ремонтов показала, что документ этот нуждается в доработке, в некоторой «гибкости». Изменения необходимы. Такова позиция и новомосковской администрации.
О том, как капитально ремонтируются наши дома в 2016 году и какие нюансы открылись во время работ, мы поговорили с начальником управления ЖКХ Марьяной Никандровой. Узнали много интересного.

В целом почти все объекты, ремонт которых начался в прошлом году, сегодня хвастают новыми крышами и фасадами. Где-то еще остаются мелкие недоделки-недочеты, работы там продолжаются. Но. По обращению граждан и администрации города после проведенных обследований в программу 2016 года по Новомосковску добавлено пять кровель, требующих немедленного ремонта. Несмотря на осень, Фонд капитального ремонта области сейчас проводит конкурсный отбор по выбору подрядной организации для этих работ. Холодная погода, конечно же, мешает, признает Марьяна Никандрова. Это лучше делать летом. Но дома нуждаются в таком ремонте. «Это неудобно, некомфортно, и, конечно, мы будем говорить подрядным организациям, чтобы они раскрывали крыши небольшими участками, оперативно перекрывали их и при этом следили за погодой», - поясняет начальник управления ЖКХ.

Кроме того, у нас есть несколько домов, в которых жители отказались от предложенных работ. В старых шлакоблочных домах в Сокольниках по областной программе наметили ремонт цоколей и отмостков, а кирпичные стены там постепенно сыпятся, ветер зимой их уже чуть ли не насквозь продувает. В итоге люди требуют другого: утепления фасадов. Есть и еще несколько «несовпадений» между желаниями людей и предложениями программы. На данный момент администрация Новомосковска обобщила все обращения и подготовила материалы, которые переданы в область – в Фонд капитального ремонта. Есть надежда, что все они будут поняты и приняты.

А еще областная Дума должна внести изменения в закон, который касается ценообразования в программе Фонда капитального ремонта. Это еще одна новомосковская инициатива: балконы домов необходимо официально ввести в состав фасада. Сейчас они ремонтируются по отдельным статьям: ремонт фасада и ремонт балкона – вещи разные. А денежный норматив на балкон – мизер, сделать почти ничего нельзя. Если Дума «объединит» эти ремонты, средства также объединятся, балконы можно будет лучше ремонтировать.
Плюс в капремонт добавили еще и установку приборов учета, что, к слову, трактует 261-й Федеральный закон. Департамент ЖКХ области внес изменения и добавил этот вид работ в состав капитального ремонта.
Так что ремонт позади, и ремонт впереди, большой и разный.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию