• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Кадры для нефтехимического комплекса 02.02.2017 13:53:44

Кадры для нефтехимического комплекса

Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года предусматривает создание научно-образовательного кластера – нефтехимического комплекса.

Задача обеспечения квалифицированными кадрами может быть успешно решена путем объединения усилий промышленных предприятий и учебных заведений. С этой целью в НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева с 2017 года начата подготовка бакалавров по профилю «Химическая технология переработки нефти и газа» в рамках направления «Химическая технология», рассказывает сегодня директор НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, академик МАСИ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор Юрий Земляков.

Более чем 55-летний опыт подготовки высококвалифицированных кадров для химической и нефтехимической промышленности позволяет легко реализовать данную образовательную программу в нашем институте.

Нефтехимическая промышленность является одной из наиболее значимых отраслей экономики. Нефть, как известно, – это смесь около 1000 индивидуальных веществ, среди которых примерно 500 углеводородов, 250 сероорганических, 30 азотсодержащих, 85 – металлосодержащих и др. Именно поэтому в результате переработки нефти получают множество продуктов. Всем известно, что важнейшими продуктами нефтепереработки являются бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, асфальт. Из нефти получают парафин, масла, которые находят широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Менее известно, что производство химических продуктов на основе нефти и газа – это также нефтехимическая промышленность различных полупродуктов, используемых при синтезе полимеров, поверхностно-активных веществ, необходимых для получения стиральных порошков и многое другое. Учитывая тот факт, что нефть является основной статьей отечественного экспорта, крупнейшие российские компании вкладывают немало средств в современное оборудование и разработку новых нефтегазовых месторождений.

Очевидно, что обучение на данной образовательной программе гарантирует последующее трудоустройство выпускника. Потребителями могут быть промышленные предприятия нефтехимической и газовой промышленности, организации, занимающиеся маркетингом рынка продуктов нефтехимии, научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения. Выпускники будут востребованы в сферах деятельности, связанных с органической химией – основой процессов глубокой переработки нефти и газа, синтезом новых органических соединений. Специалисты по химической переработке природного газа могут быть полезны и для НАК «Азот». Достаточно вспомнить, что сырьем для получения аммиака является природный газ, а водород, необходимый для синтеза аммиака, получают методом конверсии метана. В ста километрах от Новомосковска находится Рязанское нефтеперерабатывающее предприятие – одно из крупнейших предприятий, входящих в холдинг «Роснефть».

Потенциальными работодателями являются крупнейшие холдинги России: Газпром, Лукойл, Роснефть, Ренова, другие фирмы и организации, занимающиеся переработкой нефти и газа.

Подготовка бакалавров по профилю «Химическая технология переработки нефти и газа» осуществляется на кафедре «Химическая технология органических веществ и полимерных материалов», которая до недавнего времени называлась кафедрой основного органического и нефтехимического синтеза. Выпускники этой кафедры успешно работают на предприятиях нефтехимического комплекса как у нас в стране, так и за рубежом. Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом; 90% ППС кафедры имеют ученые степени и звания.

В образовательном процессе используются современные компьютерные технологии и дистанционное обучение, позволяющие реализовать образовательную программу и в заочной форме. Все это позволяет вести подготовку бакалавров, отвечающих современным требованиям в области химической технологии переработки нефти и газа. Открытие подготовки бакалавров в этой области, несомненно, будет полезно для обеспечения кадрами производства инновационных неметаллических материалов, создание которых планируется на территории особой экономической зоны «Узловая».

Интерес к образовательной программе подготовки бакалавров по профилю «Химическая технология переработки нефти и газа» проявляют и иностранные граждане из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в настоящее время на подготовительном факультете нашего института.



Возврат к списку


Написать в редакцию