• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Из чего складывается цена квартиры? 06.08.2016 14:33:34

Из чего складывается цена квартиры?

Этот вопрос интересует всех, кто задумал приобрести квартиру методом долевого строительства.
В ЦЕНУ договора, то есть в цену квартиры, включаются:
- затраты застройщика на строительство квартиры;
- затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства квартиры, но относимые на стоимость ее строительства;
- прибыль застройщика.

Стоит отметить, что, как правило, цена строительства квартиры рассчитывается с использованием статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ. Такой расчет цены производится на дату заключения договора долевого строительства. На практике это значит, что указанная в договоре цена квартиры является таковой только на дату заключения договора. В дальнейшем при изменении статистических индексов цена будет изменяться и согласия гражданина на такие изменения не требуется.

При этом, заключая договор, стоит обратить внимание, на какую дату определена цена квартиры. Если она определена не на дату заключения договора, а, к примеру, на дату публикации проектной декларации, то такая цена может не соответствовать реальному положению дел, так как с того времени она могла неоднократно повышаться вместе со статистическими индексами. Это особенно имеет значение, если после публикации проектной декларации прошло много времени.

В то же время, по соглашению сторон, цена на строительство квартиры может быть и неизменной. В этом случае цена рассчитывается еще и с использованием прогнозных индексов в строительстве. Такой расчет цены производится на весь период срока строительства. Цена, рассчитанная таким образом, может быть изменена только по соглашению между гражданином и застройщиком.

Неизменной является цена квартиры, выраженная в иностранной валюте.

Прибыль застройщика в отношении квартир граждан, строящих квартиру с использованием господдержки, а также стоящих в очереди на жилье, должна быть не больше 5% от сметной стоимости строительства. В то же время такая прибыль может быть выше в отношении той площади строящейся квартиры, которая превышает нормируемую площадь, а также при наличии в составе семьи гражданина-дольщика членов семьи, не нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Возврат к списку


Написать в редакцию