• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
История родного города.  История, которую мы бережём 26.11.2017 14:23:50

История родного города. История, которую мы бережём

Мы продолжаем публикацию материалов из архива газеты «Новомосковская правда». Выражаем благодарность нашему читателю Алексею Малашкину за работу с архивом. Сегодня публикация посвящается годовщине боев за Сталиногорск.

Салиногорск военный. Год 1941-й

«Сталиногорская правда» 24.06.1941 г.
Все как один встанем на защиту любимой родины!
Вечером 22 июня и до начала работы 23 июня в большинстве трудовых коллективов Сталиногорска состоялись митинги, на которых рабочие, служащие, инженерно-технические работники, все собравшиеся до глубины души возмущены бандитскими действиями фашистских заправил, попытавшихся вторгнуться на территорию Советского Союза.
На одном из митингов, на кирпичном заводе, выражая общее мнение собравшихся, грузчик-стахановец тов. Волков сказал: «Враг нарушил наше мирное строительство. Но это не должно посеять в наших рядах панику, неорганизованность. Наоборот, мы должны еще прочнее сплотиться вокруг нашей большевистской партии, нашего любимого друга и учителя товарища Сталина и единой, могучей силой нанести смертельный удар врагу».

«Сталиногорская правда» 27.06.1941 г.
Приказ
По местной противовоздушной обороне
города Сталиногорска
и Сталиногорского района от 25 июня 1941 г.
1. В связи с объявлением угрожаемого положения в г. Сталиногорске и районе…
Приказываю о немедленном проведении следующих мероприятий:
2. Полностью затемнить на весь период угрожаемого положения жилые здания, учреждения, торговые предприятия и заводы г. Сталиногорска и района.
3. Выключить все световые рекламы, внутридворовое освещение и перевести на маркировочное освещение, специальные указатели и сигнальное освещение.
4. Полностью затемнить все промышленные предприятия.
…7. Привести в готовность убежища для населения г. Сталиногорска и района.
…16. За нарушение правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени.
Начальник МПВО гор. Сталиногорска, председатель Горисполкома Морозов
Начальник штаба МПВО гор. Сталиногорска капитан Блажков

«Сталиногорская правда» 29.06.1941 г.
На призывном пункте
Лучшее здание Сталиногорска – Дворец культуры - сейчас занято под призывной пункт. В призывную комиссию являются с заводов, из колхозов мобилизованные в ряды Красной Армии.
Проводятся беседы. Выпускаются боевые листки. Демонстрируются кинофильмы. Перед призывниками выступал коллектив драмтеатра.
Сколько здесь незабываемых примеров патриотизма Советских людей. У всех на устах одна мысль: никому не отдадим завоеваний Великого Октября, не быть фашистам на Советской земле.

«Сталиногорская правда» 8.07.1941 г.
Приказ № 1
по гарнизону гор. Сталиногорска от 4 июля 1941 г.
Об обеспечении общественного
порядка и государственной
безопасности в гор. Сталиногорске
Приказываю:
1. Всем учреждениям и организациям время работы установить с 8:00 в Заводском районе и с 9:00 в городском районе.
2. Торговым предприятиям, предприятиям общественного питания, коммунального хозяйства (столовым, ресторанам, буфетам, парикмахерским, бане) работу заканчивать не позднее 22:30.
3. Театрам, кино, паркам и др. зрелищным предприятиям свою работу заканчивать не позднее 22:30.
4. Воспретить движение по гор. Сталиногорску всех видов транспорта и пешеходов с 23:00 до 04:00 за исключением имеющих пропуска, выданные начальником гормилиции по моему разрешению.
…7. За невыполнение настоящего приказа виновные подлежат наказанию по закону военного времени.
Начальник гарнизона гор. Сталиногорска полковой комиссар Политыкин

«Сталиногорская правда» 15.07.1941 г.
Сталиногорск в дни войны
Население городского района Сталиногорска в эти дни показало высокую сознательность в выполнении правил поведения в военное время.
С начала войны не было зарегистрировано ни одной кражи и случаев хулиганства. За все время были только единичные случаи нарушения светомаскировки – за это арестован Канунников Н.Л., он приговорен к 4 месяцам тюремного заключения.
В первый день войны у магазинов и нефтелавки можно было наблюдать очереди. Они возникли по вине шкурников-спекулянтов. Однако население само повело с этими людьми борьбу. На второй день войны был арестован Корнюхин Д.Д., который запас за один день 12 кг сахару-рафинаду.
Милиция городского района совместно с активом и населением продолжает вести борьбу с отдельными дезорганизаторами.
Д.И.Астапов, младший лейтенант милиции

«Новомосковская правда» 4.05.1976 г.
Как сталиногорцы народные деньги спасали
В ноябре 1941 года в Сталиногорском отделении госбанка находилась очень крупная сумма денег в купюрах и большое количество благородного металла в изделиях, полученных от населения в фонд обороны страны. Исполком Сталиногорского горсовета, выделив охрану и гужевой транспорт, принял решение срочно эвакуировать деньги и ценности из фронтового города.
Вечером 21 ноября сталиногорские финансисты с охраной, погрузив в повозки мешки с деньгами и изделиями из благородного металла, выехали в Рязань.
В городе Михайлов остановились на отдых в местном госбанке. На другой день, 24 ноября, части немецкой мотострелковой дивизии ворвались в Михайлов.
Но сталиногорцы не растерялись: быстро запрягли лошадей и выехали на рязанское шоссе, где их стали преследовать и обстреливать немецкие мотоциклисты-автоматчики.
Погоня продолжалась до моста через реку Пронь. Немцы из автоматов убили лошадь и тяжело ранили милиционера Прошина.
В это время над местом погони пролетала эскадрилья наших бомбардировщиков. От нее отделился самолет. Он прошел бреющим полетом над транспортом, помахал крыльями и сбросил бомбы на мост, разрушив его, тем самым отрезав немцев от погони, а затем разогнал фашистских мотоциклистов, обстреляв их из пулемета.
Сталиногорцы благополучно добрались до Рязани и сдали все ценности в госбанк.
За совершенный подвиг, за спасение государственных денежных средств и ценностей, Правление госбанков СССР объявило благодарность сталиногорским финансистам Н.Г. Мусатову, С.А. Козлову, Н.М. Стрельцову и выдало им денежные премии.

«Сталиногорская правда» 13.12.1944 г.
Ноябрь 1941 года
От советского информбюро: «… в течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта».
26 ноября 1941 г. после 3-дневного боя, происходившего в нескольких километрах от Сталиногорска, немецко-фашистские захватчики вступили в город.
По улицам прошли первые танки, за ними в серо-грязных шинелях шло потрепанное в боях фашистское воинство.
Город опустел. Солдаты ломились в квартиры и забирали всё, что попадалось под руку.
Оккупанты повесили Константина Бессмертного, расстреляли комсомольца Сашу Рыжкова, замучили депутата городского совета Бабкову и колхозницу Гнилову.
На центральной городской площади раскачивались на ветру трупы повешенных коммуниста Хробищева и Брейкина.
Но город не сдавался, он боролся упорно, несмотря на кровоточащие раны. Уже в конце ноября из уст в уста передавалась радостная весть – Красная Армия перешла в наступление.
Две недели в непрерывных боях передвигались вперед конные части корпуса Белова. Последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167 пехотную дивизии немцев, к исходу 11 декабря заняли Сталиногорск.
А 12 декабря сталиногорцы радостно встречали свою родную Красную Армию – армию освободительницу.



Возврат к списку

Написать в редакцию