• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
История родного города.  История, которую мы бережём 24.06.2017 11:58:49

История родного города. История, которую мы бережём

Мы продолжаем публикацию материалов из архива газеты «Новомосковская правда».
Выражаем благодарность нашему читателю Алексею Малашкину за работу с архивом.

«Подмосковный гигант», декабрь 1933 г.«Подмосковный гигант», декабрь 1933 г.18 декабря 1933 года из Иван-Озера пропала с упряжью в больших санях лошадь 5 лет, кобылица вороной масти, на лбу звезда, левая задняя нога по щиколотку белая.Нашедшего просьба сообщить в колхоз «Новый путь» Иван-Озерского сельсовета.
«Сталиногорская правда», 4.08.1938 г.Дворец культурыСпектакли ансамбля Московской оперы5 августа – Кармен (Бизе, опера в 4-х действиях)6 августа – Севильский цирюльник (Россини, опера в 3-х действиях)9 августа – Чио-Чио-Сан (Пучини, опера в 3-х действиях)11 августа – Фауст (Гуно, опера в 5-ти действиях)12 августа – Евгений Онегин (Чайковский, опера в 4-х действиях)
Состав оперы 40 человек, балет и симфонический ансамбль.Начало спектаклей в 8-30 вечера.Цена билетов от 3 до 8 рублей.
К сведению граждан Заводского районаВ дни постановок опер в ДК для граждан Заводского района предоставляется специальный поезд. Поезд отправляется со станции Сталиногорск-1 в 0 час. 30 мин.

    «Сталиногорская правда», 1942 год.Решение исполнительного комитета Сталиногорского горсовета от 5 февраля 1942 года.Об открытии детского дома в г. Сталиногорске.Исходя из того, что в дни тяжелых испытаний Отечественной войны, забота о детях-сиротах имеет особо важное значение, а в освобожденном от немецких оккупантов г. Сталиногорске и районе насчитывается более ста человек детей, потерявших родителей и кров, исполком горсовета решил:1. Открыть в Сталиногорске детский дом, передав во временное пользование здание бывшей медшколы.2. Предложить гороно ассигновать из средств местного бюджета 20 т. рублей на расходы по закупке продуктов питания, заготовку топлива, приобретение одежды, ремонт и т.д.3. Просить Тулоблисполком поставить вопрос перед СНК СССР о передаче здания бывшего дома отдыха, находящегося в ведении Сталиногорского химкомбината, в постоянное пользование детдома.

Председатель исполкома Сталиногорского горсовета Д. ФокинСекретарь исполкома Сталиногорского горсовета М. Руднев
«Сталиногорская правда», 2.08.55 г.Замечательный подарок городу сделали угольщики – 31 июля 1955 года в Березовой роще открыт Детский парк шахтеров.Еще недавно здесь были густые заросли, болотистые низины перемежались с усеянными старыми пнями и многолетним сушняком.Проделана огромная работа по озеленению и благоустройству. На аллеях установлено 200 садовых диванов. 50 различных скульптурных композиций и фигур: «Ленин и Сталин в Горках», «За мир», скульптуры, посвященные темам басен

Крылова: «Волк и ягненок», «Лиса и виноград», «Лиса и журавль», хороши скульптуры «Пушкин в детстве», «Олег Кошевой», «Салют пионерии», «Мальчик и жеребенок», «Девочка с олененком», «Девочка идет на экзамен», «Юные теннисистки»; территорию парка украшают 43 цветочные вазы.Работают детская железная дорога, плавательный бассейн с вышкой для прыжков, кафе, танцевальная площадка, спортивные площадки, открытая эстрада.
«Новомосковская правда», 9.05.1961 г.Контора благоустройства и саночистки Сталиногорского горкома производит регистрацию веломашин (велосипедов) на 1961 год с 8 мая с.г. Регистрация производится по адресу: ул. Дзержинского, 19/22 в помещении госавтоинсекции.За нарушение правил регистрации, выезд без номеров и со старыми номерами органами милиции будет взиматься штраф на месте.

«Новомосковская правда», 7.03.1967 г., 12.03.1967 г., 6.06.1967 г.В газете «Новомосковская правда» в марте 1967 года был объявлен конкурс на название новой гостиницы и ресторана на                     ул. Московской.Письма присылали рабочие и служащие, школьники и пенсионеры -  люди разных возрастов и профессий.Предлагались следующие названия: «Химик», «Космос», «Аргон», «Труд», «Юность», «Красная стрела», «Новая Москва», «Южная», «Весна», «Родина», «Октябрь», «Рассвет», «Роза ветров», «Золотой колос», «Прогресс», «Северная», «Новомосковская», «Кристалл» и многие другие.Выбор остановили на предложении новомосковца И.И. Маслова, предложившего назвать гостиницу «Октябрь».Предложение одобрено исполкомом городского совета депутатов трудящихся, о чем принято официальное решение.



Возврат к списку


Написать в редакцию