• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Испанские каникулы новомосковских школьников 30.10.2017 16:36:45

Испанские каникулы новомосковских школьников

В начале октября состоялась поездка команды Центра образования № 4 в Барселону. Ребята победили в III cоциально-экологическом конкурсе «Поколение Эко», проводимом ТРОО «Экологическая защита» и компанией «ЕвроХим».

В мае 2017 года конкурс «Поколение Эко» завершился победой команды «Клевер», представляющей Центр образования № 4 с проектом «Мусор против мусора». Проект еще раз подтвердил утверждение, что все гениальное просто, а также как нельзя лучше соответствовал девизу rонкурса «Мысли глобально – действуй локально!». Пятеро участников команды, которые, стоит отметить, работали самостоятельно, без наставника, предложили организовать сбор пластиковых бутылок около спортивной площадки Олимп, а затем сдавать их на предприятие по переработке. На вырученные деньги ребята решили покупать пластиковые урны, которые производит Узловский завод, причем тоже из вторсырья. Таким образом, проект решает сразу несколько актуальных экологических проблем, начиная от нехватки урн в городе, заканчивая загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, которые не разлагаются столетиями. Жюри конкурса посчитало, что именно это предложение является наиболее реализуемым и эффективным. После того как команда узнала о свой победе, что стало для них полной неожиданностью, они решили не останавливаться на теории и воплотить свой замысел в жизнь. На сегодняшний момент ребята уже пришли к договоренности с администрацией Новомосковска, а также заключили ряд необходимых соглашений с организациями, которые будут входить в цепочку мероприятий от сбора пластика до изготовления урн. За свою идею ребята получили от компании «ЕвроХим» возможность посетить Испанию и познакомиться с достопримечательностями Барселоны. Но началось знакомство со столицей Каталонии не с архитектурных шедевров, а с посещения в провинции Вакарисес очистительной фабрики, которая по сути является мусоросортировочным заводом.

В Испании, конечно же, стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Но есть и контейнеры для мусора, который предварительно не рассортировали. Их содержимое и отправляется на очистительную фабрику. На предприятии, расположенном в горах, нет ни одной ЛЭП. Завод работает исключительно на биогазе, полученном от мусорного полигона. Кроме этого, на фабрике собирается дождевая вода, которая в дальнейшем используется для технических и бытовых нужд. Отсортировать удается почти половину того, что приезжает на завод. Из гор мусора получаются кубы прессованного пластика разных сортов, алюминия, картона и метала, а также технического компоста, который используется при строительстве дорог. Все, что не удалось разобрать, отправляется на полигон и там служит сырьем для выработки биогаза. Дренажные воды полигона приходят на фабрику по специальному трубопроводу, где очищаются обратным осмосом, - вода используется для технических нужд, а содержимое фильтров возвращается на полигон.

Тема сортировки отходов очень важна, особенно учитывая тот факт, что в Тульской области запланировано строительство двух мусоросортировочных заводов.

На очистительной фабрике есть целый интерактивный учебный центр, постоянно проходят занятия для школьников и студентов. При встрече специалист предприятия сказал, что обычно экскурсия длится около 20 минут, однако представители «Экологической защиты» и юные экологи, желая разобраться во всех тонкостях сортировки мусора, не спешили покидать завод и пробыли там полтора часа.

После очень полезной и познавательной экскурсии на фабрику ребята вместе со своими экологическими наставниками направились в удивительное место, на гору Монсеррат.

Миллионы лет назад на месте Каталонии было море, впоследствии морское дно вздыбилось и превратилось в горный хребет. Потом из-за схождения ледника образовались Пиренеи. А гора Монсеррат откололась от основного хребта и расположилась особняком. Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и, кажется, что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов. С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает «Распиленная гора».

Второй день в Барселоне оказался не менее насыщенным. Первая его половина прошла в Природном парке Монтсени, объявленным Заповедником биосферы за свое разнообразие.

Горный массив Монтсени располагается недалеко от побережья. На склонах гор растут пробковые дубы, сосны и земляничные деревья, орошаемые чистыми горными ручьями. Тенистые тропинки ведут к укромным пещерам и крошечным каменным часовням. Как гласит легенда, когда-то именно здесь промышлял испанский Робин Гуд. И даже сейчас находятся те, кто упорно ищет клад, спрятанный здесь. Мы же нашли потрясающие пейзажи и необыкновенный воздух, насыщенный ароматами средневекового леса. Особенно приятно, что природа парка практически не тронута цивилизацией, хотя и здесь находятся люди, оставляющие свой «экологический след».

После двухчасовой прогулки по лесу представители «Экологической защиты» собрали два небольших мешка мусора.

После невероятных эмоций, испытанных в Природном парке Монтсени, ребят ждали не менее яркие впечатления от посещения Готического квартала. Это дух и сердце Барселоны. Гулять по нему можно бесконечно, теряясь в лабиринте узких улочек и площадей. Здесь царит невероятная атмосфера средневековья. Готический квартал - целый кладезь архитектурных шедевров, образующих вместе небольшой средневековый город. В последний день пребывания в Испании для ребят провели обзорную экскурсию по Барселоне. И здесь необходимо остановиться на творчестве великого Антонио Гауди. Его архитектура далека от общепринятой. Гауди причисляют к каталонскому модерну, но полностью он не вписывается ни в какое архитектурное течение, т.к. он предпочитал перемешивать все архитектурные стили, создав свою собственную эклектику. Что действительно отличает его от всех — это связь архитектуры с природой. Гауди сумел перенести законы природы на архитектуру, добиться непрерывной текучести архитектурных форм, доступных лишь живой природе. Он применил параболические перекрытия и наклонные древовидные колонны. В его проектах нет ни одной прямой линии, как нет ее в природе. С творениями легендарного Гауди у ребят была возможность познакомиться в одном из самых величественных и роскошных парков на нашей планете, который может составить конкуренцию даже великим императорским садам в Поднебесной, в Парке Гуэля.

Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса и насладиться пением тысяч птиц, скрывающихся в густых рощах пиний и пальмовых аллеях. Эта огромная территория, являющаяся в настоящий момент частью Барселоны, изначально приобреталась промышленником Эусеби Гуэлем совершенно для иных целей. Однако судьба распорядилась иначе, и в результате этого Барселона получила не только один из самых прекрасных парков Европы, но и всего мира. Парк Гуэля относится к самым знаменитым шедеврам Гауди, и в 1984 году был занесен во всем хорошо известный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завершилось путешествие в Испанию прогулкой по невероятно колоритным улицам Барселоны, а также знакомством с еще одним архитектурным шедевром Гауди, являющимся его главным творением.

Саграда Фамилия – поразительный по красоте храм Барселоны. Башни собора Святого Семейства хорошо видны издалека: они возвышаются над множеством домов города. Знаменитый архитектор посвятил созданию фантастических интерьеров и фасадов храма не одно десятилетие, однако его строительство до сих пор не закончено. Саграда Фамилия – один из самых известных долгостроев в мире; в настоящее время окончание работ планируется к 2026 году. Но испанцы не очень торопятся, ведь существует легенда, что когда окончится строительство храма, наступит конец Света. Барселона никого не оставила равнодушным, ведь это город, на улицах которого, кажется, давно и навсегда поселилось солнце. Здесь каждая улица играет яркими красками, а каждый дом — произведение искусства.

В завершении хочется напомнить, что у всех новомосковских старшеклассников есть уникальная возможность не только проявить себя и постараться сделать наш город лучше, но и побывать в одной из стран Мира, ведь конкурс «Поколение Эко» в этом году стартовал вновь!

[gallery ids="44166,44167,44168"]



Возврат к списку

Написать в редакцию