• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Инвестиционный и культурно-туристический потенциал Тульской области представили иностранным дипломатам 02.03.2018 09:48:00

Инвестиционный и культурно-туристический потенциал Тульской области представили иностранным дипломатам

В Доме приемов Министерства иностранных дел РФ для дипломатов зарубежных стран состоялась презентация экономического, инвестиционного и культурно-туристического потенциала Тульской области. На ней присутствовали более 70 представителей дипломатического корпуса иностранных государств.

Презентацию провели участники делегации Тульской области во главе с Губернатором Алексеем Дюминым. Ее цель – помочь региону наладить новые внешнеэкономические связи, привлечь новых инвесторов, что будет способствовать старту новых перспективных проектов и созданию новых рабочих мест для жителей области.

Сергей Лавров поприветствовал дипломатов и тульскую делегацию. Он отметил энергичную работу руководства области по формированию комфортной среды для ведения предпринимательства, что способствует повышению ее инвестиционной привлекательности.

«Нас очень радует, что расширяется география международных и внешнеэкономических связей Тульской области. Среди ключевых зарубежных партнеров – государства СНГ, Европы, АТР, США. Совершенствуется договорно-правовая база сотрудничества. В этом вопросе мы очень тесно и плодотворно взаимодействуем с регионом», - подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИДа особо отметил усилия руководства региона, направленные на реализацию совместных с иностранными партнерами проектов в таких областях, как автомобилестроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность.

Алексей Дюмин поблагодарил Сергея Лаврова за возможность провести встречу на площадке Министерства иностранных дел России.

Губернатор рассказал об основных экономических показателях, достижениях и брендах Тульской области.

«Сегодня наш регион привлекателен не только своим культурным наследием, традициями и гостеприимством, но также возможностью успешно и выгодно вести бизнес», - подчеркнул в своем выступлении Алексей Дюмин.

Он отметил, что ежегодно в экономику области привлекается более 100 миллиардов рублей инвестиций. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал превысил 127 миллиардов, что на 9% больше, чем за 2016 год.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Тульская область подписала 22 соглашения на общую сумму более 83 миллиардов рублей. Недавний сочинский форум принес еще около 30 миллиардов.

«Экономика Тульской области в последние годы демонстрирует стабильный рост. Уровень развития региона по многим показателям превышает среднероссийский. Это совместный результат труда жителей, бизнеса и правительства области», - подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам главы региона, за последние годы темпы роста индекса промышленного производства не опускались ниже 5%. В прошлом году он составил 105,6%.

Тульская область стабильно держит 4-е место среди всех субъектов страны в национальном инвестиционном рейтинге. Созданные условия уже оценили партнеры из более чем 200 иностранных компаний. Среди них – «Каргилл», «Кнауф», «Проктер энд Гэмбл» и многие другие.

«Результаты последних лет говорят о том, что мы умеем на высоком профессиональном уровне работать с иностранными инвесторами, - сказал Губернатор. – Это видно и по оценкам самого бизнеса. Именно эти компании, оценивая удобства работы в России, проголосовали за наш регион как один из 15 наиболее удобных для ведения бизнеса».

Области есть что предложить инвесторам. В первую очередь это самый полный набор мер административной и финансовой поддержки не только регионального, но и федерального уровня.

«Только по прибыли и имуществу в прошлом году компании, которые работают в Тульской области, в том числе иностранные, получили преференции в размере около миллиарда рублей», - заявил глава региона.

При этом, как отметил Губернатор, область увеличивает расходы на социальную инфраструктуру. За счет новых налоговых поступлений решается главная задача – развивается человеческий капитал.

«В Тульской области инвесторы получают возможность абсолютно открытого диалога с региональной властью, а также – четкие и прозрачные правила игры, гарантию неизменности принятых решений и норм», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В своем выступлении Губернатор большое внимание уделил развитию культуры и туризма в регионе. Так, за 2017 год поток туристов вырос на 12%. Поэтому, по словам главы региона, индустрия сервиса и гостеприимства интенсивно развивается и требует новых вложений.

Более подробно инвестиционный потенциал региона иностранным дипломатам представил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он детально остановился на мерах государственной поддержки бизнеса, преференциях для инвесторов, которые в качестве резидентов открывают новые производства в особой экономической зоне и индустриальном парке «Узловая». Григорий Лаврухин также выделил удобное географическое расположение этих площадок, их выгодную логистику и кадровый потенциал.

Опытом ведения бизнеса в регионе поделились руководители компаний «Проктер энд Гэмбл» и «Агрофид Рус» Андрей Башкиров и Жолт Семак, которые поблагодарили Алексея Дюмина за благоприятные условия ведения бизнеса.

О культурно-туристическом потенциале Тульской области дипломатам рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Презентация завершилась выступлением артистов Тульской областной филармонии и воспитанников Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов».

«Уверен, что нынешняя встреча придаст новый импульс развитию внешнеэкономических, культурных и образовательных связей региона, и конечно, в части привлечения иностранных инвестиций», - сказал Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию