• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.08.2014 14:00:19

Интернет как источник… угроз

Как-то незаметно в массах укоренилось утверждение, что Интернет - мир исключительно интересных и полезных возможностей. Так ли это? Именно на такую тему намечены уроки в ряде учебных заведений Новомосковска на начальном этапе предстоящего учебного года.

Сравнительно недавно в молодёжном центре «Родина» впервые состоялся областной тематический семинар по информационной безопасности детей. Организован он был уполномоченным по правам ребёнка в нашем регионе Инной Щербаковой, соответствующим отделом УМВД России по Тульской области и некоммерческой столичной организацией «Лига безопасного Интернета» при содействии администрации областного центра.

Спорили долго, азартно. Но все участники сошлись во мнении: Интернет помимо своих познавательных и развивающих функций является и источником угроз, особенно для детей с их несформировавшейся психикой. Агрессия, преследования, мошенничество, встречи с незнакомцами в режиме он-лайн, психологическое давление - вот лишь некоторый перечень опасностей, которые поджидают их в глобальной информационной сети. И поджидают практически ежедневно, ежечасно!

Недаром национальная стратегия в интересах детей на период до 2017 года назвала распространение информации, приносящей вред ребёнку, в числе пяти главных проблем детства.
Напомним: в стране (и в Тульской области в частности) вовсю идёт масштабная кампания против насилия и жестокости в СМИ, и одна из важнейших задач в этом плане - просвещение родителей, детей и педагогов об опасностях коммуникационных сетей. Согласно упомянутой стратегии, уже через пару лет должна быть создана надёжная система защиты детей и подростков от противоправного контента.

И, согласитесь, такую сложную со всех точек зрения задачу никому не под силу решить в одиночку - только совместными усилиями.
Так что подход к подобной злободневной теме у новомосковских педагогов верный.

Игорь КОРНЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию