• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Инсульт: как распознать и что делать 03.11.2016 14:30:09

Инсульт: как распознать и что делать

Инсульт, паралич - эти слова ассоциируются у рядового человека с инвалидностью, потерей рабочего места и средств к существованию, беспомощностью, невозможностью ходить и даже говорить, с унылыми буднями прикованного к постели инвалида. Случайность, с которой эта болезнь выбирает своих жертв, придаёт ей в умах граждан характер судьбоносный, фатальный, возникающий ни с того ни с сего на фоне полного до того благополучия.

ТАКОЕ мнение проистекает от незнания причин и механизмов развития заболевания. Что же это за болезнь – инсульт? Об этом нам рассказывает врач-невролог филиала № 3 НГКБ Андрей ОРЕХОВ.

Инсульт инсульту рознь
ЕСТЬ две разновидности заболевания, диаметрально различающиеся подходами к лечению: ишемический инсульт и геморрагический инсульт, или кровоизлияние в головной мозг.
Ишемический инсульт – повреждение мозга из-за недостатка притока крови.
Мозг человека – орган сложный и совершенный. Он, как неутомимый труженик, работает весь день и даже ночью, но как любому хорошему работнику мозгу требуется и хорошее питание, причем питание непрерывное и в достаточном количестве. Поскольку питание к мозгу доставляет кровь, даже короткая остановка на несколько минут может привести к необратимому повреждению мозга. Доставка крови к клеткам мозга – работа сосудов.

Что же приводит к недостатку притока крови и, как следствие, ишемическому инсульту? Самая частая причина – атеро-склероз питающих головной мозг сосудов, при котором холестерин и другие жиры откладываются в стенке сосудов в виде налёта или бляшек, образуются тромбы. Как и любая ткань, участок мозга, лишённый кровотока, погибает, а вместе с ним исчезает функция тела, которую он выполнял (развиваются параличи, потеря чувствительности, нарушение речи и др.). У человека как вида есть генетически обусловленная склонность к развитию атеросклероза, в этих случаях обычно вовлекаются самые крупные, самые «загруженные сосуды». Но при определенных условиях скорость развития этого заболевания многократно возрастает. Таковыми являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, систематическое курение. В этих случаях атеро-склерозом поражаются не только крупные, но также и средние и мелкие сосуды.

Повышение холестерина - непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза.
Избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса ассоциируются с развитием артериальной гипертензии, нарушением обмена веществ, повышенным образованием холестерина и прогрессированием атеросклероза.
Часто источник тромбов кроется в сердце человека. При наличии инородных тел (например, искусственных клапанов), при пороках клапанов сердца, при некоторых нарушениях ритма в полостях сердца из-за завихрений кровотока возможно самопроизвольное образование тромбов. Для предупреждения этого пациенты вынуждены постоянно принимать препараты, препятствующие тромбообразованию.

Прямую противоположность представляют геморрагические инсульты, когда из-за разрыва сосуда возникает кровотечение, и истекающая кровь также разрушает и сдавливает мозг. Часто подобное явление возникает на фоне резко повышенного давления (180-200\100 и выше). Известно, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день или 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта за счёт уменьшения вязкости крови. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска кровоизлияния в головной мозг в 3 раза, поэтому алкоголизм – фактор риска внутримозгового кровоизлияния. Третьим источником кровотечений являются аномалии развития сосудов головного мозга – аневризмы (патологически измененные сосуды с очень тонкими стенками).

Как распознать
инсульт
Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:
У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.
Также можно попросить по-страдавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта. Внезапная потеря зрения, внезапное изменение почерка или нарушение координации также могут быть симптомами инсульта.

Первая помощь
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ симптомов пациенту необходимо оказать первую помощь. Снижать артериальное давление стоит только при его резком повышении (более 220/110), постарайтесь усадить или уложить пострадавшего, чтобы его голова и плечи были выше уровня тела, обеспечьте ему свободу дыхания (расстегните узкий воротник, пояс и др.). При нарушении сознания необходимо освободить больному полость рта от слюны, крови, зубных протезов, при рвоте осторожно поверните его голову на бок. Если человек без сознания, но дышит самостоятельно, то необходимо повернуть его на бок, таким образом, чтобы голова лежала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене, таким образом она не позволит больному перевернуться. При нарушении сознания запрещается давать питьё и какие-либо лекарства.

Дело за врачами
ГОСПИТАЛЬНЫЙ этап лечения сводится к поддержанию жизнедеятельности сохранившейся части мозга, предупреждению новых инсультов, а при стабилизации состояния - к тренировке здоровой части мозга, чтобы та взяла на себя функцию утраченной.
В некоторых случаях тромб может раствориться самопроизвольно за счёт деятельности плазмина - особого фермента крови, растворяющего «неправильные» сгустки в кровяном русле. Если это произойдёт до необратимых изменений в мозге, симптомы инсульта исчезают. На деятельности этого фермента основан самый современный способ лечения инсульта – тромболитическая терапия. Больному вводится препарат, приводящий плазмин в активное состояние, который уже растворяет сгустки крови. Настоящее чудо, когда при удачном тромболизисе человек, обречённый на многие месяцы неподвижности и немоты, уже через час начинает говорить, а затем и ходить. Но у данного способа лечения есть ряд важных ограничений: возраст пациентов не более 80 лет (после 80 значительно возрастает риск кровотечений при тромболитической терапии, в том числе и смертельных), не более 4 с половиной часов от момента появления симптомов, должны отсутствовать заболевания с высоким риском кровотечения.
При возникновении симптомов никогда не ждите, что они исчезнут сами – такие случаи единичны. Оставаясь дома, вы уменьшаете вероятность благополучного исхода заболевания.

Лучше
предупредить
К СОЖАЛЕНИЮ, возможности современной медицины в терапии инсульта всё ещё малы, к обычному образу жизни возвращается менее 20% больных. Таким образом, предупредить заболевание намного проще, чем затем пытаться вылечить его.
• Измеряйте и поддерживайте артериальное давление. Уже одно поддержание давления на уровне не выше 140/90 способно уменьшить вероятность инсульта на 45%. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно «сбивать» давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 160/100: резкие колебания крайне опасны (особенно в пожилом и старческом возрасте).
• Раз в год определяйте уровень холестерина (норма не более 200 мг% или 5,2 ммоль/л) и сахара крови (утром натощак не более 5.0ммоль/л). При повышении норм обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.
• Если вы страдаете сахарным диабетом, тщательно следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы. Для раннего выявления факторов риска в нашей стране, и в т.ч. в Новомосковске, организована бесплатная диспансеризация взрослого населения – набор исследований, направленный на выявление наиболее распространенных заболеваний. Пройти их вы можете, обратившись в поликлинику.
• Сокращайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, в дальнейшем постарайтесь совсем отказаться от этой вредной привычки.
• Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков).
• Выясните наличие или отсутствие у себя каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии - это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.
• Занимайтесь физическими упражнениями, ведите активный образ жизни. Это позволит вам постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Выбирайте физические нагрузки своим возможностям, возрасту, состоянию здоровью или посоветуйтесь со специалистом.
• Питайтесь сбалансированно, избегая избытка соленого и жирного, особенно на ночь. Помните, что животные жиры вреднее растительных.
• Возьмите под контроль собственные эмоции. Многочисленные стрессы способствуют развитию артериальной гипертензии. Люди в состоянии длительного стресса чаще склонны к полноте, так как неосознанно стремятся получать положительные эмоции от потребления пищи, «заедая» стресс. Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать резиновый или теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.



Возврат к списку


Написать в редакцию