• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.10.2012 10:32:51

Инновации в нефтехимии

В связи с 45-летием выпуска первой продукции на предприятии "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан, 

г. Нижнекамск) состоялась VIII Международная конференция "Инновационные нефтехимические технологии – 2012". Участие в конференции приняли и новомосковские ученые-разработчики.

"НИАП-КАТАЛИЗАТОР" (Новомосковск) совместно со специалистами МГУ, института органической химии, института двигателей (Москва), института органического синтеза (Новокуйбышевск), "Гипроникель" (Санкт-Петербург), Днепропетровского химико-технологического университета, НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева (Новомосковск) представил несколько докладов. С большим пленарным докладом по очистке технологических и выбросных газов с применением разработанных "НИАП-КАТАЛИЗАТОР" промышленных катализаторов выступил автор этих строк.

Открытие и первый день научного форума проходили в прекрасном, большом конференц-зале заводоуправления, а последующие - в здании научно-технологического центра (НТЦ).

Несмотря на все катаклизмы последних 20 лет, гибель ряда российских, в первую очередь, научно-исследовательских отраслевых институтов, "Нижнекамскнефтехим" сохранил свой научный центр с численностью более 350 сотрудников и прекрасное здание с современным оборудованием. В НТЦ работают 4 доктора и 25 кандидатов наук. Отношение к науке и инновациям в известной мере демонстрирует и то, что многие ведущие специалисты и руководители комбината выполнили и защитили диссертации.

По существу, НТЦ – это крупный отраслевой институт.  Здесь трудятся большое число молодых инженеров и зав. лабораториями. Многие из них выступили с содержательными  докладами.

Мне как участнику конференции очень понравился вектор в выступлениях руководства комбината: хватит зависеть от инофирм, ставящих ряд ограничений и завышающих цены на свои продукцию и технологию. Постоянно звучало  приглашение к совместному сотрудничеству и внедрению своих разработок, обращенное к  российским ученым. Можно порадоваться столь высокому уровню заводской прикладной науки и с горечью, в который раз, отметить снижение внимания и финансовой поддержки науки как со стороны государства, так и многих предприятий.

Тем не менее специалистов комбината, многих российских предприятий, НИИ, вузов, присутствовавших на конференции, заинтересовали промышленные катализаторы, созданные и выпускаемые нашим производством ("НИАП-КАТАЛИЗАТОР"). Вопросов и предложений было очень много.

 

Евгений ГОЛОСМАН,

профессор

Фото пресс-службы

ОАО "Нижнекамскнефтехим"



Возврат к списку


Написать в редакцию