• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Им сказка жить и дружить помогает 07.07.2017 10:12:29

Им сказка жить и дружить помогает

«Сказочный час» завершил июньскую программу занятий с инвалидами, регулярно посещающими Новомосковский Центр социального обслуживания населения № 1.

Четвертую сказку «под занавес» предремонтного сезона поставила со своими подопечными организатор и психолог центра Лариса Акопова. Причем, подчеркнула она, в этой постановке задействована вся ее группа.
Казалось бы, как взрослые люди выбрали для себя участие в сказке «Волк и семеро козлят»? Но тут не все так просто. Если учесть, что в составе «труппы» хотя и взрослые, но инвалиды детства, многим из которых не только двигаться, но и разговаривать нелегко, трудно высказывать связно собственные мысли, и потому репетиции представления шли несколько недель, тогда становится понятен и выбор немногословной и легкой по сюжету сказки, и, в конечном счете, некий «подвиг» педагога-режиссера и исполнителей. Между прочим, и свои скромные костюмы, точнее, маски козлят, мамы-козы, волка и медведя люди раскрашивали и делали сами. Что тоже для них было интересно и полезно.
Для того, чтобы выйти «на сцену» перед публикой, практически все они постоянно преодолевают себя - свои комплексы и физические ограничения. Пусть даже в рядах зрителей – знакомые пожилые люди, пенсионеры, тоже постоянно посещающие Центр социального обслуживания.
Метод «сказкотерапии» психолог Лариса Акопова хорошо изучила и успешно применяет в своей работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью, нередко психические. Специалист уверена, что этот новейший метод социализации инвалидов в обществе срабатывает. На репетициях сказок-спектаклей люди, во-первых, громко и четко стараются читать текст, разрабатывая речь и дикцию; во-вторых, осваивают соревновательные элементы, элементы игры, которые объединяют их, дисциплинируют. В это же время они учатся общаться, слушать, уважать друг друга и персонал центра, подчеркивает Лариса Аркадьевна. Люди постепенно меняются, развиваются. Она называет это «лестницей возрождения», по которой идет «восхождение» инвалидов.
…Словно малые дети, участники постановки, открыто выражали свои эмоции, причем позитивные – выступать им нравится, нравится получать аплодисменты. А в этот раз им еще устроили и чаепитие, где тоже приятно было общаться, чувствовать свою сопричастность к окружающим.
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию