• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Их служба всё так же опасна и трудна 10.11.2017 09:55:15

Их служба всё так же опасна и трудна

100 лет сегодня отмечает наша милиция – ныне полиция. Лучшие традиции старшего поколения людей, изначально стоявших на охране правопорядка, в стране и нашем городе сохраняются. Более того, наша полиции не только город защищает, а и свою спортивную честь: на недавнем закрытии футбольного сезона в товарищеском матче друзей «Химика» против руководства «Химика» в воротах стоял… начальник городского отдела МВД Александр БОРИСОВ. Наш сегодняшний разговор с ним -
о том, каковы же будни новомосковской полиции.

- Будни полиции в Новомосковске, как и в других городах, связаны с двумя основными задачами, которые ставит наше государство в Законе «О полиции»: охрана общественного порядка и раскрытие преступлений. Мы выполняем эти задачи и плюс решаем большой комплекс других, которые концентрируются вокруг этих двух. Здесь и профилактика преступлений, и безопасность дорожного движения, и участие в проведении массовых мероприятий, и командировки в горячие точки – достаточно большой объем работ, которые выполняют сейчас сотрудники Новомосковской полиции. И выполняют достаточно качественно – об этом свидетельствует оценка деятельности, которую дает нам территориальный орган внутренних дел: оценка эта положительна, мы постоянно занимаем в области одно из призовых мест по критериям работы.

- И в связи с этим, как можно оценивать криминальную обстановку в нашем городе? Насколько он безопасен?

- Криминалистическая характеристика, состояние борьбы с преступностью на территории муниципального образования стабильна уже на протяжении достаточно большого периода времени. И она естественно связана с социальными явлениями, которые происходят в стране в целом, в области и городе. Основная масса преступлений, которые совершают у нас и которые выявляют сотрудники полиции, относятся к имущественным: кражи, мошенничество, грабежи. Это связано с определенной социальной характеристикой нашего региона, с серьезным обнищанием части населения. И сейчас мы возвращаемся к тому, что было в 90-х годах, когда у нас начались кражи из сараев, кражи металлов, проводов – преступления характерные для Тульской области в тот период. Также большое число преступлений сегодня связано с незаконным оборотом наркотиков.

И если о первых мы узнаем в основном из заявлений граждан, то выявляемость вторых – практически полностью работа сотрудников органов внутренних дел, потому что по этим преступлениям мы не получаем обычно никаких сигналов. Они поступают из оперативной информации, которую потом, в процессе оперативно-разыскной деятельности мы реализуем в уголовные дела. Незаконный оборот наркотиков приобрел серьезный размах не только у нас, но и в целом в области. Новомосковск – один из крупнейших городов региона, и здесь большое количество лиц, которые занимаются мелким оптом, розничной торговлей наркотическими средствами. На территории города делается большое количество так называемых закладок, причем не только жителями нашего муниципального образования, но и соседних районов. И мы сейчас должны говорить уже не о такой преступности в городе Новомосковске, а о преступности в агломерации городов Донской, Узловая, Кимовск, Новомосковск и, наверное, даже Венев. То есть мы имеем определенные признаки такой организации.

А преступления против личности у нас на протяжении многих лет сокращаются. Если раньше мы имели по итогам года до 40 убийств, на данный момент зарегистрировано семь преступлений по статье «умышленное убийство», причем четыре из них – это «покушение на убийство», то есть потерпевшие остались живы.

- В вашей системе неоднократно происходило сокращение штатов. На улицах, прямо сказать, не очень видны полицейские патрули. Какими силами вы несете службу?

- Могу твердо сказать, что наш город «прикрыт» сотрудниками полиции – их более 400, серьезной проблемы с кадрами нет. Некомплект носит вполне рабочий характер – в пределах 5-6%, и на эти места имеется большое число кандидатов. Правда, сегодня мы не говорим о высоком уровне заработной платы, как это было лет шесть назад, с того времени почти ничего не изменилось в денежном содержании сотрудников. Но определенные социальные льготы все-таки есть: это возможность получения дополнительного образования; наличие большого количества профилакториев и домов отдыха, в которые сотрудники могут выехать в отпуск; плюс определенные льготы при обучении детей и самих сотрудников. Всё это создает определенные предпосылки для того, чтобы люди приходили на работу в органы внутренних дел.

Конечно, сокращение у нас произошло достаточно существенное, особенно в части патрульно-постовых нарядов, и некомплект в этой службе полиции наиболее значительный. Тем более, что после получения высшего юридического образования многие переходят в службу участковых уполномоченных, где зарплата выше. Если в начале 2000-х годов мы в город выставляли шесть автопатрулей и шесть пеших – была у нас такая возможность, иногда даже еще порядка шести патрулей ГАИ и трех-четырех групп задержания вневедомственной охраны; то сейчас значительно меньше – в два раза сократилось количество нарядов, а город растет.

Проблема действительно существует: мы практически во все Северокавказские республики направляем своих сотрудников в командировки; в летний период - в места массового отдыха людей в Краснодарский край; на проведение массовых мероприятий в областной центр – на футбольные матчи «Арсенала» и другие мероприятия. Кстати, планируется, в 2018 году большое количество сотрудников будут задействованы на Чемпионате мира по футболу.

Но благодаря муниципальной администрации, и это нельзя не отметить, мы сейчас имеем достаточно мощную систему видеонаблюдения, точнее, подсистему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Большое количество видеокамер заведено в дежурную часть на пункт управления нарядами. То есть сотрудники полиции имеют возможность осуществлять надзор за охраной общественного порядка с их помощью - без выставления определенного количества нарядов на улицы города: современные технологии приходят на помощь нам. Допустим, на центральной площади города Новомосковска сейчас нет сотрудников полиции, как это было три года назад. В городских парках работает большое количество видеокамер, и наша парковая группа, сотрудники с собакой несли службу в сезон с использованием этих камер, и серьезных нарушений там не было. Но у нас есть автомобильный патруль, который несет службу в центре города в составе трех сотрудников, вооруженных автоматическим оружием, которые могут оперативно выехать на место происшествия или преступления именно благодаря системе «Безопасный город».

На основе прогноза и анализа оперативной обстановки мы выставляем наряды в основном туда, где сейчас возможно совершение или больше совершается правонарушений: у нас такие, к примеру, Северный, Залесный микрорайоны.

- Как вы будете праздновать профессиональный юбилей?

- Совместно с общественными правоохранительными организациями нашего города – советом ветеранов, общественным советом при ОМВД, фондом Дмитрия Донского – планируем провести целый комплекс мероприятий. У нас будет торжественное собрание, посвященное 100-летию советской милиции. Уже подбираем награды, которыми будут поощрены сотрудники, подписан ряд приказов. Отметить к празднику можно практически всех сотрудников Отдела, потому что здесь работают очень много профессионалов, и ряд подразделений нашего отдела МВД являются базовыми в регионе и имеют славу не только в нашей области, но и в стране.

- Что бы вы сказали своим подчиненным и коллегам в канун праздника?

- Хотелось бы поблагодарить за оказание помощи ветеранов ОМВД по городу Новомосковск во главе с замечательными руководителями - даже сложно сказать «в прошлом», потому что они оказывают помощь и сейчас, - Александром Яковлевичем Мельхером, Владимиром Ивановичем Стрельцовым. Сейчас они обратились ко мне с просьбой выйти к главе администрации города с предложением об улучшении работы сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, и мною такое письмо подписано.

Я благодарю за взаимодействие и поздравляю Общественный совет ОМВД по г. Новомосковск во главе с нашим бывшим руководителем генерал-майором милиции Владимиром Карпинским, который имеет, в том числе, и контрольные функции за деятельностью органов внутренних дел, но в первую очередь, это наши большие друзья, которые тоже оказывают помощь.

И конечно, я поздравляю всех сотрудников отдела, которые стараются держать ту высокую планку в работе, на которой она находилась во время работы наших предшественников. Желаю нам всем не снижать уровень ответственности, уважения, которое было к милиции даже в крутые 90-е годы. Также желаю сотрудникам здоровья и чтобы в их семьях все было хорошо – от этого тоже многое зависит. С праздником, коллеги!

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию