• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.05.2015 14:24:29

Их мужья не вернулись с фронта


 В канун Дня Великой Победы сотрудники отдела социальной защиты населения навестили с подарками вдов погибших
на войне сталиногорцев.

ИХ осталось совсем немного, всего пятеро, женщин, которые ждали своих дорогих всю войну, ждали и потом, но так и не дождались. Кто-то из них знает, где сложил голову милый, дорогой, любимый, единственный, а кто-то и не знает. Пропал без вести…

Свою историю рассказала нам Анастасия Петровна Баскакова, проводившая своего супруга на фронт на железнодорожном вокзале, который был тогда на улице Московской, в первый же день войны: «У нас с Гришей была уже одна дочка, и под сердцем я носила вторую. Но он, не раздумывая, ушел добровольцем. Мы с ним были одногодки, оба с восемнадцатого года. Тяжело вспоминать… Помню, как сказал он мне, обнимая, мол, Настя, я обязательно вернусь, а ты жди и детей береги. Сына ждал. А я стала его ждать. Пришло одно письмо, потом второе. А третье было совсем короткое: «Подъезжаем к фронту. Горит земля и небо». И все. Не было больше от моего Гриши весточки. Только в сорок третьем получили мы извещение: так, мол, и так, Ваш муж

Григорий Алексеевич Баскаков пропал без вести. А где пропал, как случилось – до сих пор не знаем…»
Пришлось Анастасии Баскаковой пережить еще не одну потерю. Муж сестры, который тоже ушел добровольцем, вслед за женой, которую призвали как медсестру, сгорел в танке. Очень радовались, когда брат Анастасии Петровны Федор, прошедший всю войну, дошел до Берлина, был ранен, сообщил, что приезжает из Житомирской области. Там он уже после Победы задержался, будучи специалистом - железнодорожником. Даже число назвал, когда приедет – 14 января сорок шестого. Уже перед самым отъездом, в самую последнюю смену совершал обход своего участка. И получил прямо в сердце бандеровскую пулю. Вместо брата и дяди, у которого тоже было двое детей, получили Баскаковы фотографию, на которой он в гробу на артиллерийском лафете.

К Анастасии Петровне Баскаковой, Анастасии Ивановне Боевой, Марии Архиповне Бондаренко, Анне Ивановне Лисициной и Евдокии Васильевне Нестеровой гости из соцзащиты приезжали не с пустыми руками. Подарки для них приобретены были на средства, полученные от неравнодушных граждан.

Андрей ЛИФКЕ
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию