• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Идёт Катюша в бой! 01.07.2018 11:29:00

Идёт Катюша в бой!

Не каждому человеку в быстром темпе жизни удается остановиться и подумать о помощи нуждающимся. Но есть такие люди, которые сделали это своей работой. Волонтёры. Только в Тульской области существует порядка сорока волонтёрских организаций. Одним из набирающих популярность общественных движений является «Волонтёры победы».

Жительница Новомосковска Екатерина Краморенко давно связала свою жизнь с волонтёрской деятельностью. Но «Волонтёров Победы» нашла для себя совершенно случайно и еще ни разу не пожалела, что стала частью данной организации.

Что это такое?
 «Принято считать, что «Волонтёры Победы» - это День Победы и организация квестов, хотя на самом деле мы делаем очень многое. Например, мы ежедневно помогаем ветеранам войны, бабушкам и дедушкам, которые не имеют возможности сами справиться с работой по дому, в огороде или где-то ещё. Также мы убираемся на памятных местах, красим и восстанавливаем мемориалы, стараемся по максимуму привлекать молодёжь к этой проблеме»,- рассказывает Катя.

 Девушку привлекло то, что участники данного движения «не такие, как все», тратят все силы и средства на реализацию своих проектов. В «Волонтёрах Победы» Рязанской области, где Катя и начинала свою работу, собрался поистине дружеский коллектив, который поддерживал новоиспеченную студентку в её первых шагах в сторону профессиональной журналистики. «Методом проб и ошибок,- признается Екатерина,- а также благодаря моей команде, я научилась многому: пользоваться ретушью фотографий, писать членораздельные, понятные посты в сети Вконтакте, рисовать логотипы и составлять афиши».

«Мама, я волонтёр!»
Начала свою волонтёрскую деятельность Екатерина, когда поступила в университет. Сначала просто позвали фотографировать мероприятия, затем Катя стала членом Студенческого совета. И вот в этот самый момент открылась дорога к общественным организациям и волонтёрству. «Всё началось с того, что на втором курсе меня попросили сфотографировать выезд «Марафона добрых дел 2016» в Рязанской области. Тогда я ещё толком не умела фотографировать, хотя фотоаппарат был.

Мне показалось, что это отличный шанс найти себя в чём-то новом». Так как Екатерина параллельно работала корреспондентом газеты «Рязанский университет», ее фотографии часто мелькали в стенах родного вуза. Девушку стали приглашать на мероприятия в качестве фотографа. Сначала это были небольшие праздники внутри университета. Но вскоре в графике работы девушки появились и более крупные мероприятия, одним из которых стал исторический квест, организованный «Волонтёрами Победы».

  Так декабрь 2016 года стал ключевым в жизни Екатерины. По воле случая еще не очень опытную девочку-фотографа заметили в толпе и пригласили поработать в движении. Незаметно для себя Катя втянулась в волонтерскую деятельность и теперь с огромным удовольствием принимала участие в различных праздниках, квестах, акциях, которые устраивали «Волонтёры Победы». А по прошествии времени заняла уже более важную должность – пресс-секретаря общественной организации.

 «Я веду группу «Волонтёров Победы» Рязанской области уже 2 года. Попутно являюсь и фотографом, и ньюсмейкером, и рекламщиком. Кем только я не была за это время в движении»,- рассказывает девушка. Но большой объем работы ее не смущает, наоборот, подстегивает на новые свершения и дает пищу для размышления над новыми полезными мероприятиями, которые можно было бы провести совместно с организацией «Волонтёры Победы». А знакомство с большим количеством добрых, отзывчивых и жизнерадостных людей, которые готовы в любую минуту протянуть руку помощи, стало для Кати приятным бонусом: «Мы не кричим на каждом углу, что нам надо помогать. Нам лишь достаточно кинуть клич в группу, и от того приятно, что огромное количество человек готовы помочь и присоединиться к волонтёрству».

Помощь любимому городу
Екатерина занимается волонтёрской деятельностью не только во время учебы. Выезжая на важные мероприятия вместе с «Волонтёрами Победы», она не забывает и про свой родной город. Когда появляется свободное время, Катя приезжает в Новомосковск, где также оказывает помощь ветеранам и не только.
Екатерину расстраивает, что в ее родном городе лишь единицы знают о подобном волонтёрском движении. Возможно, сыграло свою роль то, что областной пресс-центр был открыт лишь спустя год после создания «Волонтёров Победы». Да и нацелен он больше на Тулу, чем на регионы.
Но Катя не оставляет попыток привлечь как можно больше людей под крыло уже родной организации. «В Новомосковске в качестве «Волонтёра Победы» я часто помогаю волонтёрам движения Тульской области. Это какие-то советы, согласования в группе, фишки, какие мы используем в Рязанском отделении»,- перечисляет девушка.

 Жители Новомосковска на вопросы об организации лишь качают головами. Волонтёров движения здесь никто не знает, так как их слишком мало, чтобы заявить о себе в полной мере. Однако и они иногда попадают в поле зрения жителей города.
Дмитрий Сколков живет в Новомосковске больше двадцати лет. И впервые заметил ребят у себя в подъезде рано утром 9 мая: «Они сначала стушевались.

Испугались, что я ругаться на них начну, прогонять. Но потом быстро закончили открытки по ящикам кидать, проводили меня, спросили, нужно ли что-то. В магазин там сходить или дома убраться. Добрые ребята, хорошие. Побольше бы таких». Стараются волонтеры не бросать пенсионеров в беде. Доставляют пакеты продуктов по необходимости или когда поступает письмо в штаб организации. Приносят подарки и дарят цветы на годовщину Победы тем ветеранам, которые не могут присутствовать на торжественных мероприятиях в городе.

 В течение года в Новомосковске «Волонтёры Победы» стараются осмотреть все мемориалы, памятники и братские могилы на предмет обветшания или разрушения частей объектов воинской славы города. Они помогают проводить мероприятия, связанные с памятными датами: шествие, приуроченное к Дню Победы, акцию «Свеча памяти», выставки воинской славы. Курируют шествие Бессмертного полка на территории города.

 Не собирается Катя и после окончания учебы бросать Новомосковск. У девушки уже созрели определенные мысли по развитию движения «Волонтёров Победы» в родном городе. «Есть у меня такой план после учёбы: проводить в местных кафе или каких-то других общественных местах нашу любимую акцию «24 кадра Победы», цель которой заключается в ежемесячном просмотре и обсуждении военных фильмов. Сюда постараемся привлечь историков и специалистов. Или будем проводить квесты на различные темы», - поясняет Екатерина. Студентку не пугает, сколько времени, средств и нервов может потребовать реализация данного проекта. Главное, чтобы людям было интересно.

Что дальше?
Останавливаться на достигнутом Екатерина не собирается. Впереди последний год в университете, защита творческого диплома и еще много мероприятий не только с «Волонтерами Победы», но и со студенческим советом РГУ им. С.А. Есенина, где Катя является председателем информационной комиссии. Сейчас студентка отправилась в оздоровительный лагерь «Звездный», чтобы возглавить местный пресс-центр.

 Катя добавляет: «Ещё меня замечают в разных высших органах, в том числе и в Министерстве молодёжной политики, физической культуры и спорта, что не может не радовать». Катя, несомненно, волнуется, но надеется, что всем ее мечтам суждено сбыться, а планам на ближайшее будущее реализоваться в самой полной мере.

Александра АНТОНЕНКО
Фото из личного архива Екатерины Краморенко


Возврат к списку

Написать в редакцию