• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Идём по приборам 14.07.2019 12:12:00

Идём по приборам

Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из брошюры «Защита прав потребителей: практическое руководство», подготовленной областным управлением Роспотребнадзора и изданной по региональной программе «Обеспечение прав потребителей в Тульской области на 2018-2022 годы».

Индивидуальный прибор учета (ИПУ) вышел из строя

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

- неотображения приборами учета результатов измерений;

- нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

- механического повреждения ИПУ;

- превышения допустимой погрешности показаний прибоpa учета;

- истечения межповерочного интервала поверки.

Действия потребителя при обнаружении неисправности:

- потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности);

- обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя;

- в случае если требуется проведение демонтажа ИПУ, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку его демонтажа, указанному в извещении;

- обеспечить ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки.

Важно!

1. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

2. Расчет платы за коммунальные услуги в период выхода из строя ИПУ происходит следующим образом: в течение 3 месяцев подряд после выхода ИПУ из строя начисления осуществляются по среднемесячному объему потребления, определенному по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы ИПУ составил меньше 6 месяцев, – то за фактический период работы, но не менее 3 месяцев. Затем – по нормативам потребления.

Порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета (ИПУ)

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ) и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс, установленного органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

1. Подаем заявку в 2-х экземплярах в управляющую организацию на ввод ИПУ в эксплуатацию. К заявке нужно приложить копию паспорта на ИПУ, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки ИПУ (кроме новых ИПУ).

2. Согласовываем сроки ввода в эксплуатацию ИПУ.

При невозможности выполнения заявки в указанный срок, исполнитель в течение 3 рабочих дней должен согласовать с потребителем иную дату и время.

3. Работы по вводу ИПУ в эксплуатацию. Исполнитель обязан проверить:

– соответствие заводского номера ИПУ с номером, указанным в паспорте;

- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора (в т.ч. комплектации и схеме монтажа ИПУ);

- наличие знаков последней поверки (кроме новых ИПУ);

- работоспособность ИПУ.

После проверки исполнитель обязан установить контрольные пломбы.

4. Изменение порядка расчета платы за коммунальные услуги.

Исполнитель обязан производить расчет платы за коммунальную услугу со дня, следующего за днем ввода ИПУ в эксплуатацию на основании показаний ИПУ.

Акт ввода ИПУ в эксплуатацию составляется в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. Исполнитель обязан вручить один экземпляр акта потребителю.

Установленный ИПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Ввод осуществляется исполнителем коммунальных услуг.



Возврат к списку


Написать в редакцию