• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Идут по следу 22.07.2017 11:52:25

Идут по следу

Следственный комитет Российской Федерации 25 июля отмечает профессиональный праздник.

Сотрудники органов следствия получили свой профессиональный праздник совсем недавно, в 2014 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Выбор даты неслучаен: в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Эта «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия, в том числе о наиболее опасных коррупционных деяниях. Что, естественно, не могло понравиться многим чиновникам, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства, которой долгое время занимались самые различные структуры.
Лишь Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», вступивший в силу 15 января 2011 года, впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. С этого момента Следственный комитет Российской Федерации - подчиненный непосредственно Президенту РФ самостоятельный независимый следственный орган, главной задачей которого является оперативное и качественное расследование преступлений, а также защита прав и свобод человека и гражданина.
Основные категории уголовных дел, которые расследует СК России – убийства, причинение смерти по неосторожности, половые, должностные преступления, нарушение техники безопасности, повлекшие тяжкие последствия, налоги. Особо важная категория - тяжкие преступления несовершеннолетних и в отношении них.
Только в 1-м полугодии текущего года в следственный отдел по г. Новомосковск СУ СК РФ по Тульской области поступило почти 350 сообщений о преступлениях различных категорий. Расследовано и направлено прокурору для утверждения обвинительных заключений 40 уголовных дел различной категории сложности.
Среди дел, расследуемых следственным отделом, немало преступлений, вызвавших общественный резонанс.
В 2016 году, например, новомосковские следователи расследовали и направили в суд резонансное уголовное дело в отношении жителя города, в состоянии психического расстройства совершившего запрещенные уголовным законом общественно-опасные деяния (включая сексуальные в отношении собственной малолетней дочери). Это дело вышло далеко за пределы города и освещалось в программе «Человек и закон», в передачах канала «НТВ». Мужчина был направлен на принудительное лечение.
Еще одно «громкое» дело касалось сферы ЖКХ, конкретно – директора одной из УК, ООО «СпецМонтажСервис», который, зная о необходимости удаления снега и наледи с крыш домов и придомовой территории, допустил несвоевременное и неполное выполнение этих работ. В результате чего минувшей зимой образовавшийся на крыше дома № 6 по ул. Куйбышева снежно-ледовый навес сорвался вниз, проломил козырек подъезда и лишь по счастливой случайности не задел жительницу дома, в тот самый момент выходившую на улицу. Приговором суда руководителю УК назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию