• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
И в мирной жизни  без взрывчатки обойтись невозможно 02.04.2017 10:49:53

И в мирной жизни без взрывчатки обойтись невозможно

Новомосковская акционерная компания «Азот» принимала у себя специалистов едва ли не из всех регионов Российской Федерации. Специалистов весьма специфического профиля. Более ста инженеров-взрывников и других профессионалов этой «громкой» сферы познакомились с производством пористой селитры, объемы которого с каждым годом увеличиваются.

Чуть менее двух лет назад в НАК «Азот», входящей в структуру Минерально-химической компании «ЕвроХим» было запущено производство пористой селитры. Это первое в России подобное производство. Чем, собственно, отличается пористая селитра от обычной, так называемой гостовской, сельскохозяйственное предназначение которой всем известно и которая производится на предприятии уже много лет? Пористая селитра – это составляющая для производства взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности, осуществления направленных взрывов, прокладке тоннелей и других профильных работ.

Но, скажет придирчивый читатель, взрывные работы производились и в Советском Союзе, и в новейшие времена без них тоже не обходится. Оказывается, в последнее время для этих целей взрывчатые вещества для промышленных нужд либо закупались за границей, либо получались из обычной селитры с добавлением других веществ. Так что совершенно очевидно, что настала пора производить этот востребованный продукт внутри страны. Продукт качественный и в больших объемах. Чем и занялись в 2015 году в НАК «Азот».

Открывая в Голубом зале культурно-досугового центра «Азот» презентацию предприятия в целом и производства пористой селитры в частности, исполнительный директор Александр Савенков сказал, что с тех пор, как завод вошел в структуру МХК «ЕвроХим», его облик и внутреннее содержание «несколько изменились». Специалисты из регионов, из тех, кому пришлось побывать у нас в былые годы, скромность исполнительного директора оценили. Потому что увидели современнейшее предприятие, не идущее ни в какое сравнение с тем, что они видели раньше.

Предприятие непрерывно не только модернизируется, но и расширяется. Тому пример – запуск производства пористой селитры. В сутки на «Азоте» выпускается 900 тонн качественного продукта. Это очень неплохой объем, что и привлекло в Новомосковск на конференцию потенциальных покупателей из Приморского края, Мурманской области, с Урала, южных областей России. Для получения исчерпывающей информации.
В добавление к уже сказанному, «Азот» является единственной в России компанией, которая имеет международную лицензию на производство пористой селитры и это производство очень высоко оценивается ведущими зарубежными фирмами. Заключено множество договоров, более 70 процентов этой продукции уходит на экспорт. Однако 30 процентов, оставленные для отечественного потребителя – не предел. При должном спросе производство будет увеличено. Более того, только производством пористой селитры предприятие ограничиваться не собирается, в планах - создание собственной буровзрывной компании. То есть, если на сегодняшний день продается только сырье, то в перспективе, выражаясь сугубо производственным языком, продажа кубавзорванной массы.

Остается добавить, что новый цех, в котором производится пористая селитра, соответствует всем современным экологическим и технологическим нормам, предполагает максимальное энергосбережение и минимальные выбросы. Система управления цехов организована на контроллерах очень известных зарубежных фирм. Все точки производственного процесса управляются из одного места и весьма эффективно.
По словам участников конференции из числа потенциальных партнеров, мероприятие было настолько хорошо подготовлено принимающей стороной, что в течение одного только дня они получили всю интересующую их информацию.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку

Написать в редакцию