• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
02.08.2015 16:01:40

…И тогда нашлась им в небе работа – синевою наполнять парашюты


Слова негласного гимна десантников, песни «Синева», как нельзя лучше выражают практически всю суть и душу этих воинов, лиричных в мирное и свободное время, сосредоточенных во время выполнения боевой задачи, верных товарищей, не бросающих своих в тяжкую минуту.

«РАСПЛЕСКАЛАСЬ синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам» - так произойдет и в это воскресенье, когда люди в тельняшках и голубых беретах выйдут на наши улицы. Для десантников их праздник свят.
Но совсем не все из них полезут в фонтаны и будут бить бутылки об голову. Более того, такое поведение молодых отслуживший в свое время срочную в ВДВ, позже побывавший в Афганистане, новомосковец Сергей Воробьев считает, просим прощения за цитату, «дебильным, и это совсем не показатель, что парень был на службе таким крутым». Но тельняшку и голубой берет Сергей тоже бережет и обязательно наденет 2 августа, встретится с друзьями на Аллее памяти в Урванском лесу, в том числе и с «чеченцами». Они сами, без официальных призывов, проведут там возложение, а потом будут праздновать. Будет и застолье, и, возможно, песни под гитару, на которой Сергей играет смолоду (а в армии и песни свои сочинял). Тем более что в этом году воздушно-десантные войска, как и наш город, отмечают свое 85-летие.

…Еще учась в химико-механическом техникуме, в 1983 году, Сергей захотел служить именно в ВДВ. Немалую роль в этом сыграл… его тесть (Сергей рано женился), в прошлом десантник, который много рассказывал про романтику воздушно-десантных войск. Парень тогда сделал для себя выбор, тем более что в техникуме, к слову, набирали группу для подготовки к такой службе. На тульском аэродроме в Мясново парням предлагалось получить навыки парашютистов, и после этого точно можно было попасть в ВДВ. Сергею сначала отказывали по причине малого веса – «ветром унесет!» Преподаватель начальной военной подготовки, ветеран войны, которого сейчас уже нет и о котором Воробьев вспоминает с уважением, Кузьма Решетня, похлопотал за него. И ничего, не стал Сергей больше других «унесенный ветром», отпрыгал как надо.

На вопрос «Страшно было?» он честно отвечает, что страшно бывает всем, даже опытным десантникам. Но люди научились себя преодолевать. И с такого самолета, как «Ил-76» прыгать - совсем не то, что с «Ан-2», где под ногами видно землю и адреналин зашкаливает. Из первого, у которого и скорость, и высота гораздо больше, вылетают один за другим не глядя. И только потом – бах! - раскрываешь парашют и, наконец, понимаешь, где небо, где земля.
В 1984 году, по окончании техникума, в 19 лет отправился служить, как и хотел, в ВДВ. Прошел хорошо известную многим десантникам «учебку» в местечке Гайжюнай (Литва). К слову, сейчас эту часть перевели в Омск, где как раз и произошел нашумевший трагический случай с обрушением казармы и гибелью новобранцев.
Специализировался в армии Сергей Воробьев по полученной «на гражданке» специальности – стал механиком-водителем БМД-1 (боевая машина десантная, гусеничная плавающая, предназначенная для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12 и Ил-76- прим. Н.Щ.).

После «учебки» полтора года прослужил в десантной части в Каунасе, а потом вернулся в родной Новомосковск. Молодой «дембель» устроился на работу в ПТУ № 13 мастером производственного обучения. И хотя ребята-ученики очень уважали своего преподавателя, стремились спортом заниматься, тоже готовились к армии, Сергея это не удержало - потянуло снова на службу. Продолжил ее в звании прапорщика в соседнем Донском, где тогда располагалась десантная часть (позже ее перевели в Иваново).
Именно там ему сделали предложение, от которого он не сумел отказаться: отправился на войну в Афганистан. Шел июль 1988 года, и Сергей еще не знал, что через год наши войска выведут из Афгана. Но этот год надо было прожить. Попал он в родные войска ВДВ, в дивизионную разведроту, которая дислоцировались в Кабуле.

Кто там побывал, знает, что такое разведрота. Причем на БМД-1. Именно эти машины выходили первыми на дорогу, возможно, заминированную, сразу за идущими пешком саперами, сопровождая колонну техники, перебрасывающей наших солдат и вооружение. Это значило, что при начинавшемся вражеском обстреле, разведка снова впереди – чтобы определить, откуда, кто и чем стреляет. Машины защищали своей броней, и все же неизвестные чужие горы постоянно таили опасность. Будучи уже старшим техником дивизионной разведки, в подчинении которого были все механики-водители, а в зоне ответственности - еще и состояние машин, Сергей успел сделать два боевых выхода. «Как мы там говорили каждый раз: «Я пошел на войну», - вспоминает он сегодня. – Думаете, легко было поначалу стрелять, человека убить? Плохо становилось, аж до тошноты. Потом, привыкаешь, на войне как на войне. Сплошная стрельба…». На третьем выходе саперы что-то пропустили, раздался взрыв, Сергея контузило. Для него на этом боевые выходы закончились.
Удивительно, но за год службы никто в его роте не погиб, легкие «царапины» не считаются. И это уже заслуга командира, который, к слову, свою награду за это получил - орден «За службу Родине».
К концу того года их 103-я отдельная воздушно-десантная дивизия стояла на одном из блоков на перевале Саланг - важном стратегическом месте Афганистана, обеспечивая начинавшийся вывод советских войск. Мимо шли части с Баграма, с Джелалабада. Их дивизия уходила последней именно 15 февраля 1989 года, с ними завершал миссию и известный тогда своим героизмом командующий - генерал Борис Громов.
Сергей с небольшой партией наших воинов покидал Афган уже не на своей боевой машине, а улетал самолетом. За службу он награжден самой уважаемой в солдатской среде медалью - «За отвагу».

Потом еще три года служил в Витебске, военную карьеру завершил и вернулся в Новомосковск. Работал здесь электриком в «Центрэлектромонтаже», немного таксистом. Теперь, что называется, трудится «сам на себя», выполняет различные ремонты.
С парнями из своей роты Сергей Воробьев видится по Дням ВДВ и праздникам Победы, поддерживает связь через интернет. Их место встречи до этого года изменить было нельзя: самый активный, проживающий в столице, всех собирал у себя, в Москве. Ребята, правда, уже немало повзрослевшие, приезжали из разных регионов. Не получается только в этот раз. Но в местном отделении «Союза ветеранов Афганистана» у Сергея тоже немало друзей. Они помогают друг другу, и держатся по жизни вместе.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото из архива
Сергея Воробьева



Возврат к списку


Написать в редакцию