• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.10.2012 10:29:41

И себя показать, и работу присмотреть

Уже более 10 лет Центр занятости населения Новомосковска проводит ежегодную ярмарку вакансий, во время которой соискатели могут лично встретиться сразу с несколькими работодателями. В этом году на ярмарке было представлено 43 организации из нашего города, Тулы, Узловой, Донского и Подмосковья.

СЕЙЧАС в Центре занятости в качестве безработных зарегистрировано относительно немного – 750 человек. Уровень безработицы в нашем городе, по сравнению с предыдущими годами, невысок – всего 0,88% (раньше составлял 1,2-1,3%), а количество вакантных мест значительно превышает число безработных – 2100. Поэтому для работодателей эта ярмарка имеет большое значение. Но не только для них. Помимо безработных сюда приходят люди, которые на сегодняшний момент трудоустроены, но хотели бы сменить место работы, и ярмарка – очень хороший повод оценить рынок труда и свои возможности. За несколько часов ее работы сюда приходят более 1000 человек.

Здесь представлены предложения практически по всем отраслям экономики: промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, розничная торговля, медицина и др. Нет необходимости тратить много времени в разъездах по предприятиям - в одном месте можно получить информацию о профессии, специальности, обязанностях и договориться о дальнейшем собеседовании с кадровыми службами различных организаций. А можно просто раздать работодателям свое резюме и ждать предложений.

Резюме заполняли и здесь, прямо на ярмарке, специалисты Центра занятости населения помогали в этом. Кстати, на сайте Центра работает Банк резюме, где можно скачать типовую форму резюме и по электронной почте отправить в Центр. Оно также будет предлагаться работодателям.

Предыдущий опыт проведения ярмарок показывает их высокую эффективность: процентов 40 вакансий закрываются сразу же. Поэтому такие мероприятия с каждым годом пользуются все большим спросом как среди работодателей, так и среди соискателей.

Вместе с этим рынок труда остается несбалансированным. Львиная доля вакансий – рабочие специальности: токари, фрезеровщики, сварщики, монтажники, строители. Большое предложение в медицинской отрасли. Новомосковцы же предпочитают работать ИТР. Хотя в последнее время появилось много вакансий профильных специалистов – требуются инженеры, технологи, конструкторы, а также менеджеры, в том числе и по продажам.

Елена ЛЕОНОВА

Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию