• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
И пошила Любушка красный сарафан… 02.09.2016 14:16:56

И пошила Любушка красный сарафан…

…А всё, потому что дочь Любови Нестеровой профессионально занимается  народным пением и ей соответственно требовался народный костюм.

 ЖИТЕЛЬНИЦА Донского Любовь Владимировна шить начала сравнительно недавно  - лет 5 назад. Как сама она признается: жизнь заставила. Ее дочь профессионально занимается народным пением, а костюмы для выступлений взять было негде. Кроме того, Любовь Нестерова заняла принципиальную позицию:  наряд должен быть сшит по старинным «стандартам» - строго из соответствующей натуральной ткани, вышит исконным орнаментом с географической привязкой - какими они были, к примеру, в Московской или Тульской губернии. Мастерица погрузилась в интернет, в библиотечные фонды – изучила вопрос досконально. И приступила к работе. В итоге родились замечательные костюмы.

В понедельник в археологическом музее открылась выставка этих народных нарядов «Традиции живая нить». Представила экспозицию заведующая музеем Ольга Халилова, которая  очень интересно рассказала о каждом, о нюансах и тонкостях, которые применила мастерица.

По соседству  куклы  в народном стиле, расписные матрешки, разделочные доски и многое другое – свои поделки выставили еще несколько новомосковских мастериц, среди которых сотрудницы музея. На протяжении месяца желающие смогут познакомиться с этой исконно русской выставкой.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию