• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.04.2015 14:40:11

Губернатор Владимир Груздев: Если предприниматель привлечен к уголовной ответственности, понес наказание, должны быть сохранены его предприятие и рабочие места

В интервью радиостанции «Вести FM» губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал об изменениях в Уголовном законодательстве, касающемся предпринимательства:

- Два года назад Государственная Дума приняла Закон, в соответствии с которым установила новый состав преступления – «мошенничество в предпринимательской деятельности». Почему Государственная Дума пошла на принятие этого решения? Вообще любая предпринимательская деятельность предполагает извлечение прибыли, дохода. При этом кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, и часто возникают споры, которые носят гражданско-правовой характер. Предприниматели же нередко пытались выносить их в уголовно-правовую сферу, и, соответственно, от этого настрадались и сами, и их предприятия, отсюда, кстати, стали возможны и рейдерские захваты.

Если мы посмотрим на практику, то 90% предприятий, руководители которых были привлечены к уголовной ответственности, прекратили свое существование, что для нас как для государства вообще недопустимо. Нам очень важно, чтобы любой человек, который совершил уголовное деяние, был обязательно привлечен к уголовной ответственности - была неотвратимость наказания, но он должен работать всегда.

Так вот, Государственная Дума ввела новую статью 159.4, в соответствии с которой максимальный срок наказания по мошенничеству в предпринимательстве составляет не более 5 лет лишения свободы. А стандартная статья 159 ч.4, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет, соответственно вступила в коллизию со статьей 159.4. У Конституционного суда РФ была единственно правильная возможность признать эту статью неконституционной и отменить ее действие.

Уже есть положительная практика применения статьи о мошенничестве в сфере предпринимательства, и статистика показывает, что люди привлечены к уголовной ответственности, понесли наказание, но при этом были сохранены предприятия и рабочие места. Это действительно очень тонкий момент: где предпринимательская выгода, а где умысел? Его не просто выявить и доказать. Поэтому и появилось это поручение, которое предполагает пересмотреть, первое, меру наказания, второе – увеличить порог, при котором наказание считается тяжким и особо тяжким.



Возврат к списку

Написать в редакцию