• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
11.02.2013 12:56:13

Грипп наступает...

Информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ напоминает сводки с фронтов: вся Европа чихает и кашляет, в США от гриппа и вызванных им осложнений скончались уже десятки человек. А как обстоят дела в нашей стране и когда ждать прихода эпидемии в Новомосковск? Да и ждать ли вообще?


Европа
на больничном
РОСТ заболеваемости ОРВИ и гриппом в ряде европейских стран был отмечен еще в конце минувшего года. В последнюю неделю старого и первые дни нового, 2013 года широкое распространение сезонная инфекция получила в Бельгии, Дании, Франции, Норвегии и Англии. Активизация вирусов гриппа отмечалась также в США, Канаде, Китае, Японии. В Чехии, Польше и Турции наблюдался рост заболеваемости гриппом, вызванным вирусом A(H1N1)pdm09, причем в европейских странах и Китае отмечены летальные случаи среди заболевших гриппом, вызванным этим вирусом.

Онищенко
был прав
ОДНАКО в то время как в окружающих Россию странах уже вовсю болели, наша страна на здоровье не жаловалась. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас «запоздал» из-за новогодних каникул: сидя дома, вероятность подхватить заразу куда меньше, чем находясь в коллективе. Но стоит детям вернуться за парты, а их родителям – на предприятия и в учреждения, как инфекция не замедлит появиться и у нас. Так оно и случилось. По данным Роспотребнадзора, если за первую неделю 2013 года на территории страны, за исключением разве что Нижегородской области и двух-трех отдельных городов, в целом регистрировался неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, то на третьей неделе января эпидпорог был превышен в 8 регионах, а в конце месяца – уже в 19-ти.
Объявляем
карантин
ХОРОШИМ средством сдерживания наступающей инфекции является временное полное или частичное закрытие школ и детских садов на пике подъема заболеваемости. Роспотребнадзор следит за этим процессом. Так, в последнюю неделю января были полностью закрыты 28 школ в 18-ти субъектах Российской Федерации, 25 дошкольных образовательных учреждений в 16-ти субъектах и 1 ПТУ. Кроме того, в 41-м субъекте страны были выборочно закрыты 357 классов в 180 школах.
Мы пока держимся
ПО данным Тульского управления Роспотребнадзора, в нашей области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди совокупного населения остается ниже порогового уровня. С 28 января по 3 февраля 2013 года зарегистрировано 8202 случая, показатель заболеваемости составил 53 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 28%. В основном заболеваемость регистрируется среди детей; в возрастных группах до 2-х лет и от 3 до 6 лет уже превышен эпидемический порог.
По результатам лабораторного мониторинга, заболеваемость обусловлена преимущественно циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (аденовирусы, РС-вирусы и парагрипп). В пяти случаях методом ПЦР подтверждена циркуляция пандемического гриппа А Н1N1/pdm09.
В Новомосковске, по словам главного государственного санитарного врача Новомосковска Николая Михалюка, число заболевших хотя и растет, но пока ниже эпидемического порога. Соответственно, Роспотребнадзор противоэпидемических мероприятий еще не вводил. Но в одной из школ Донского по причине определенного числа заболевших были временно закрыты несколько классов. На такую меру, пояснил Николай Степанович, может пойти директор образовательного учреждения, когда в классе заболевает определенная часть учеников – это помогает предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

 

Как устоять перед инфекцией

Вот что советует врач-инфекционист центральной городской поликлиники Оксана КАТАСОНОВА:

- В период эпидемии гриппа и ОРВИ ограничьте посещение мест большого скопления людей; избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий, а также близкого контакта с больными людьми; чаще мойте руки водой с мылом (инфекция легко передается через грязные руки); старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту; промывайте нос; избегайте переохлаждения и стрессовых ситуаций, снижающих иммунитет; ешьте витаминизированную пищу (свежие овощи и фрукты); не забывайте об испытанных народных средствах – чесноке и луке.
Если вы все же заболели, ни в коем случае не надо проявлять героизм и идти на работу. Оставайтесь дома, вызовите врача и ограничьте контакт с другими людьми, чтоб не заразить их.
Больного гриппом человека нужно разместить в отдельной комнате, выделить ему отдельную посуду, при общении с ним хорошо использовать лицевые маски, которые необходимо менять каждые 3 часа, и не забывать о проветривании и влажной уборке помещения с использованием дезинфицирующих средств.
При контакте с больным гриппом хорошо проводить медикаментозную профилактику. Для этого сегодня разработаны эффективные лекарственные средства как местного действия - интерфероны, гриппферон, виферон и т.д., так и противовирусные препараты общего действия в таблетках (ремантадин, арбидол, ингавирин, тамифлю), а также иммуностимуляторы (амиксин, циклоферон, лавомакс) и растительные адаптогены – настойки элеутеркокка, женьшеня, аралии, родиолы розовой, лимонника китайского.
Выбирайте, что вам больше нравится; в период эпидемии заболевает только ленивый.



Возврат к списку

Написать в редакцию