• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Город поднимали молодые 08.07.2018 14:54:00

Город поднимали молодые

Героической страницей в истории Сталиногорска-Новомосковска навечно остался 1941 год – время оккупации и освобождения города, позже его восстановление из разрухи. Немалую роль в этом сыграли молодежь, комсомольцы, во многом взявшие на себя тяготы войны.

Остались героями
Ноябрь 1941 года, фашисты заняли Сталиногорск. Оставшиеся в городе комсомольцы не были равнодушными наблюдателями происходящего. Самые смелые и надежные из них вошли в партизанскую группу, которую возглавил сержант Григорий Петухов. Так подпольщиками стали комсомольцы Александр Рыжков, Константин Бессмертных, Василий Анискин и другие. Они совершали смелые налеты на штабы, на склады с продовольствием и боеприпасами, подрывали проходившие поезда.

Многие из них погибли геройской смертью.
Много позже в «Сталиногорской правде» от 18 июня 1958 года, накануне 40-летия ВЛКСМ, под заголовком «Родины великой верные сыны» были опубликованы материалы, рассказывающие о юных партизанах Василии Анискине и Александре Рыжкове, погибших от рук фашистов. Там упоминались имена и военнослужащего Константина Бессмертных, руководителя группы сержанта Петухова.
Из воспоминаний A.M. Рязановой, пережившей оккупацию: «Перебивались мы тогда кто как мог. Многие ходили грузить зерно на Маклецкую базу. Как обычно, собрались там 30 ноября 1941 года. Но до работы нас не допускают. Почему бы это? А люди все подходят... Потом оцепили фашистские автоматчики толпу и стали «отсеивать» мужчин. Виселицу-то заметили мы лишь тогда, когда подвели к ней конвоиры Константина Бессмертных. Шел он в порванной рубашке со следами крови на ней, со связанными руками. И надо было ему подняться по деревянной лестнице к свисающей петле. Хватит ли сил? Твердым шагом поднимался он со ступеньки на ступеньку. Потом обернулся и что-то крикнул. Да разве услышишь — кругом стон стоял. Накинул на него палач петлю и вышиб лестницу...».

Вклад в Победу
Сразу после освобождения города начались восстановительные работы. В первую очередь необходимо было обеспечить население самым необходимым.
Уже на второй день после освобождения Сталиногорска сотни людей вышли на его восстановление. Комсомольцы, находившиеся теперь уже в тыловом городе и районе, трудились, упорно овладевали знаниями, вели общественную работу, направленную на помощь фронту.

 Специально организованные комсомольские молодежные бригады принялись за восстановление предприятий. Члены ВЛКСМ Похвальнов, Киселев и другие по своей инициативе возглавили первые бригады строителей. Городская комсомольская организация взяла шефство над восстановлением хлебозавода, молодые рабочие трудились там днем и ночью. Другая молодежная бригада ремонтировала баню. На очистке дорог, расстановке путевых щитов, очистке ото льда телефонных и других средств связи была занята третья молодежная бригада. И все хотели одного — быстрее восстановить все, что разрушил враг.

  На помощь местному населению были направлены пятьсот юношей и девушек из числа окончивших московские ремесленные училища и школы ФЗУ – подростки 14-15 лет. «На месте электростанции — бесформенные глыбы разрушенного бетона и изуродованное железо, — вспоминали очевидцы тех событий. — Молодежь встретили с недоверием. Главный инженер Поляков, оглядев выстроившийся отряд, нахмурил брови: — Мы просили рабочих, а это...».
Главный инженер не знал, на что способны эти дети. Там, где среди острых краев разорванного бетона и торчащего железа не могли пройти взрослые люди, пробирались они. Бригады трудились под руководством старых рабочих. Итоги первого месяца показали, что план восстановительных работ перевыполнен. Тогда

Поляков сказал: «Да, действительно, я ошибся...»
6 ноября 1942 года электростанция дала первый ток.
С 1 октября 1943 года на шахте № 15 появилась женская комсомольско-молодежная бригада навалоотбойщиков, возглавляемая Ведешкиной. Октябрьский план они выполнили 21 октября, выдав сверх него 571 тонну угля. Мотористка шахты № 1 треста «Молотовуголь» Катя Петрас одновременно осваивала профессию забойщицы.

В начале марта 1943 года по ее инициативе был создан женский комсомольский забой. В сентябре 1942 года, ровно через восемь месяцев после начала восстановительных работ, шахты Мосбасса превысили довоенный уровень добычи угля. С декабря 1942 года значение и развитие угольной промышленности выросли еще больше. План 1943 года по добыче угля трест «Сталиногорскуголь» выполнил на 104,7%. Лучше всех работал коллектив шахты № 26, дававший «черного золота» на 8,3% сверх плана.

 В конце 1944 года работавшая на шахте № 21 треста «Сталиногорскуголь» Зинаида Канунникова положила начало широкому движению за многоагрегатное обслуживание. Она одна обслуживала четыре насоса. Ее опыт оказался вполне удачным.


Возврат к списку

Написать в редакцию