• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Город  для жизни 31.12.2016 12:02:10

Город для жизни

Новомосковск меняется на глазах, становясь современным, удобным для жизни городом. Во многом благодаря тому, что самое активное участие в развитии его инфраструктуры принимает в рамках государственно-частного партнерства Минерально-химическая компания «ЕвроХим», в состав которой входит градообразующее предприятие АО НАК «АЗОТ».

В СВОЕ время крупнейшее предприятие химической промышленности, с которого, собственно, и начинался город, построило едва ли не большую часть всей инфраструктуры. Благодаря «Азоту» значительно расширился и жилой фонд Новомосковска, тысячи горожан переехали из бараков в благоустроенные дома. Однако наступали времена, когда дела в экономическом плане складывались не совсем благополучно. То есть совсем неблагополучно.  Обновлять инфраструктуру было попросту не на что. Город стал терять свою привлекательность. Работоспособное население, в том числе лучшие, квалифицированные кадры потянулись в столицу. И не только на заработки. Естественно, что людям хочется современного  комфорта, больше культуры и вообще полновесных благ цивилизации. И казалось, что былого расцвета Новомосковску не вернуть уже никогда. Но тут на помощь пришло государственно-частное партнерство.

Таким надежным и очень ответственным партнером города стала компания «ЕвроХим». Можно было бы, конечно, не мудрствуя лукаво, просто перечислить все то, что сделала компания для города, для людей. Привести затраченные суммы. Но это сухая статистика, практически ничего не отражающая. Гораздо важнее то, как повлияло это социальное партнерство на жизнь города, как изменило  жизнь новомосковцев и изменило ли вообще. Вот и спросим об этом людей сведущих. Начнем с заместителя главы администрации города Евгения Тихонова, который расскажет о реализации проекта «Большая вода».

Хочется большой и чистой воды

«КАК известно, этот грандиозный проект, призванный обеспечить Новомосковск бесперебойным водоснабжением, задуман уже достаточно давно. Утвержден в 2002 году. Но только в 2012-м,        в Государственной думе Российской Федерации, было принято решение о выделении средств в размере 500 миллионов рублей. Что являлось лишь третьей частью от требуемого для полной реализации проекта. Реализация, тем не менее, началась, но почти сразу в проект пришлось вносить изменения, в географическом плане. При этом софинансировать бралась одна из организаций. В 2014 году она  темп строительства снижает по причине отсутствия денежных средств. А в следующем году и вовсе заявляет отказ от продолжения строительства.

 Муниципальная администрация обращается в НАК «Азот» с предложением поучаствовать в проекте. Глава администрации Вадим Жерздев неоднократно встречался с руководством как «Азота», так и «ЕвроХима». И в конце концов добился положительного отклика. Собственно, благодаря этому проект и получил свое продолжение. Был заключен тройственный договор между администрацией, подрядчиком в лице «Мосшахтостроя» и «Азотом».

На сегодняшний день по контракту ведется приемка водовода от второго подъема в Веневском районе (деревня Грибовка) до насосной станции третьего подъема, деревня Юдино. Если короче, то «Большая вода» придет в город уже летом будущего года, но еще не в полном объеме. Завершение проекта намечено на осень того же года».

Вода, которую получат новомосковцы, придет из Веневского района, где находится обширное подземное озеро с чистейшей водой. Так что смело можно рассчитывать на то, что времена, когда горожане получали воду «по графику», уходят безвозвратно.

Светлые аллеи ведут к «Лукоморью»

ВСЕ новомосковцы прекрасно помнят, как совсем еще недавно выглядели наши парки, что Детский, что «взрослый». Кривые тропинки, перегороженные упавшими от старости деревьями, непроходимый  кустарник, поломанные лавочки либо полное их отсутствие, пьяные компании и все такое. А что сейчас?  Прозрачность, ухоженность, цветомузыкальный фонтан, светлые аллеи, прогулочные зоны и даже собственный зоопарк, весьма любимый детворой.

Как мы «докатились» до жизни такой, спросим у директора предприятия «Городские парки» Игоря Леднева: «Конечно, парки наши до недавнего  времени  парками и назвать нельзя было. Заросли, да и только. Не секрет, что парковые «медвежьи углы» практически ежедневно становились площадками для распития спиртного, а то и того хуже, для употребления наркотиков. Короче говоря, что-то с этим надо было делать. И ведь сделали!

Поначалу провели санитарные вырубки. Парки стали прозрачными, светлыми. Вместо тропинок проложили дорожки. Учитывая то, что многие из Залесного микрорайона ходят через «взрослый» парк на работу, а также и в супермаркет на Кукунина, проложили пешеходные дорожки и туда. Таким образом, чтобы пешеходы и лыжники зимой, а велосипедисты летом не мешали друг другу.

Начала осуществляться давняя моя, и не только моя мечта о том, чтобы каскад прудов в Детском парке (а ведь это исток Дона – пожалуй, самая значимая  достопримечательность нашего города) стал подлинным украшением парка. Поверьте, это будет выглядеть очень красиво.

А скажите, в каком еще городе районного масштаба есть собственный зоопарк? А у нас в прошлом году появилось «Лукоморье». Пусть там нет тигров и медведей, зато есть другие, милые, общительные звери и птицы. Тут надо сказать самое главное. Всего этого не было бы, не окажи существеннейшую помощь в обустройстве наших любимых мест отдыха компания «ЕвроХим» в лице градообразующего предприятия «Азот». Именно эти организации помогли коренным образом изменить облик городских парков, за что им безмерно благодарны как новомосковцы, так и жители окрестных городов, которые уже давно приезжают в Новомосковск целыми семьями погулять в наших парках, покататься на каруселях, вообще отдохнуть».

Хилый работник никому не нужен

НА СЕЙ РАЗ предоставляем слово председателю комитета по физической культуре и спорту Николаю Ивашкову: «Новомосковск всегда считался спортивным городом. Свидетельством тому много ярких имен новомосковцев, добившихся заметных успехов на разного уровня спортивных аренах, вплоть до международных. Бывало, желающим погонять мяч не находилось для этого места, все «пятачки» уже были заняты. Чуть не в каждом квартале зимой ставились хоккейные коробки.

Но потом настали иные времена. Массовый спорт стал стремительно таять. А все почему? Да потому что спортивные площадки со временем пришли в негодность, а новых попросту не строили. Исчезли некогда многочисленные лыжные базы. Обветшали даже школьные спортзалы, в которых, к тому же, обветшал и инвентарь. Молодежь стала «реализовывать» себя совсем в другом, ни к спорту, ни вообще к чему бы то ни было хорошему отношения не имеющему.  Ушли в небытие некогда очень популярные городские и районные спартакиады. Мириться с таким положением было никак нельзя. Чтобы не терять одно поколение за другим.

На выручку пришел «Азот». Всю историю помощи химиков в возрождении спортивных и физкультурных традиций рассказывать не стану, долго получится. Приведу несколько примеров, наиболее ярких. Все, конечно, знают, в городском парке проложена и успешно действует лыжероллерная трасса. Подобного спортивного сооружения в нашем регионе больше нет. Она, эта трасса, стала настолько популярной, что смело можно уже сейчас говорить о том, что массовый спорт и физкультура в Новомосковск вернулись! А как известно, именно из массового спорта и выходят спортивные «звезды» первой величины. Готовиться к серьезным соревнованиям на нашей трассе приезжают спортсмены из других регионов страны. Нашим молодым лыжникам трасса помогает одерживать победы и становиться призерами на крупных соревнованиях.

Еще не так давно рядовой горожанин и представить не мог, что у нас появится самый настоящий ледовый дворец. А сегодня в «Юбилейном» гоняют шайбу и постигают премудрости фигурного катания сотни ребят и девчонок. Проводятся крупные международные хоккейные турниры с участием команд из Скандинавских стран и стран ближнего зарубежья. Ну как тут не произнести ставшую уже сакраментальной фразу – «О спорт – ты мир!».

«Азот» помог отремонтировать капитально зал «Виктория» ледового дворца, буквально вернув его в строй действующих. Там теперь есть и тренажерный зал, куда заглядывают в свободное время мужчины для поддержания физической формы, а дети занимаются аэробикой. А это тоже массовая физкультура. Вложил средства в обновление спортивных зало в большинстве городских и сельских школ.

Кстати, было проведено исследование в детской городской больнице, насколько всплеск интереса к физкультуре и спорту повлиял на состояние здоровья подрастающего поколения. Результат получился ошеломляющий: заболевания опорно-двигательного аппарата у подрастающего поколения сократились на 39 процентов. Можно ли такое переоценить?»

Возможно, у кого-то из читателей возникнет вопрос: а собственникам компании зачем, собственно, проявлять такую чуткую заботу о новомосковцах, вкладывая такие громадные средства? И спорткомплексы им, и парки европейского уровня, и вода кристально чистая в неограниченных количествах. Как-то не очень похоже на настоящих капиталистов из, как прежде говаривали, «общества чистогана». Ответ на этот «каверзный» вопрос прост. Здоровый, физически сильный человек, живущий и отдыхающий комфортно, и работает хорошо. И наоборот. К тому же меценатство и благотворительность всегда были в России в большом почете. А как же иначе?

Андрей ЛИФКЕ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию