• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Главное - увидеть образ 19.11.2017 12:59:28

Главное - увидеть образ

Керамика, лесная пластика, плетение из лозы – всё это различные материалы и виды техники, которыми практически в совершенстве овладела мастер-художник Людмила Преображенская.

Экспозиция ее работ развернулась в одном из залов археологического музея.
Людмила Юрьевна – неоднократная участница различных городских, областных и всероссийских выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Имея специальность «Художественная обработка камня, дерева, кости», она приобрела большой опыт, трудясь в художественной мастерской городского отдела культуры, в музейно-выставочном центре, преподавая школьникам в студии художественной керамики Дворца детского (юношеского) творчества. Сегодня Людмила Преображенская –

Почетный работник общего образования, победитель областного конкурса профмастерства среди педагогов дополнительного образования.
В витринах выставочного зала археологического музея разместились самые разные ее работы. Здесь и керамические изделия – множество глиняных поделок, среди которых матрешки, плетеная из этого материала корзина, уникальные вазы и т.д. Представлены фигурки людей и животных в стиле каргопольской игрушки.
А рядом - деревянная богородская игрушка. Дереву в нынешней экспозиции уделено особое внимание: зрителям показаны неповторимые изделия так называемой лесной пластики, которой мастерица увлеклась в последнее время. Материал для этого поставляет сама природа. Художнику, гуляющему по лесу, остается лишь «увидеть» в хитросплетениях веток деревьев те или иные образы, что и делает Людмила Преображенская. Разглядев ту или иную фигуру в природных материалах, она, как скульптор, что называется, отсекает все лишнее, чтобы и зрителю стали понятны увиденные ею образы. В прошлом обычные, ничем не примечательные ветки становятся художественной работой. Среди них немало гротескных, смешных фигурок. Таковы на выставке «спортсмены-силачи», группа «циркачей», пара – Он и Она, выходящие из некоей арки, и т. д.

Эти, по сути, игрушки погружают нас в мир детства, где все любопытно и интересно. Но для того, чтобы обратить внимание на исходный материал, подчеркнула заведующая музеем Ольга Халилова, требуется большая фантазия и ассоциативное мышление, которыми автор явно обладает.
Представлено на выставке и новое увлечение Людмилы Преображенской – плетение из лозы.
Все работы мастерицы необычны, своеобразны, а потому привлекательны и интересны зрителям любого возраста.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию