• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.05.2015 09:00:02

Героям павшим и живым

В совершенно новом виде к празднику предстают наши мемориалы,  памятники павшим в Великой Отечественной войне, воинские захоронения.

ВСЕ они отреставрированы, обновлены, приведены в достойный юбилея Победы вид. А некоторые – полностью реконструированы. Последнее пережила важная часть мемориала воинской славы в Урванском Парке памяти – Стена Героев.

Ее создали 40 лет назад в классическом для строителей варианте – оштукатуренная кирпичная кладка. Старая стена полностью демонтирована. Сегодня это монолитный железобетон, срок службы которого больше, чем кирпича.

Практически полностью изменился и внешний вид этого элемента мемориала. Здесь использовано техническое новшество – светящиеся изнутри таблички, «горят» сами надписи. В стене выполнены ниши, рассказал нам заместитель главы администрации города Евгений Тихонов, курировавший проведенную реконструкцию, в которых размещена подсветка - светодиодные лампочки. Сами таблички металлические с прорезанными на них буквами, изнутри приклеен пластик красного цвета. Светятся надписи постоянно, особенно, когда на них падают солнечные лучи. Два прожектора тоже подсвечивают всю композицию, но потребление электроэнергии у светодиодов незначительное.

На новой стене длиной 39 метров сейчас расположено 37 табличек (прежде было 23). Причем имена двух Героев Советского Союза – Николая Кудрявцева и Константина Трещёва – имеют при себе только даты рождения, Герои живы и сегодня. Здесь размещены теперь и таблички с именами Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

На строительстве и благоустройстве современной Стены Героев благотворительно работали или приняли участие материалами несколько организаций: ООО «Новомосковск-ремстройсервис», ООО «ПромЭнергоСбыт», ООО «Кнауф Гипс Новомосковск», ООО «НовомосковскГазДеталь», ООО «Монолит-Т», рекламное агентство «РЕКТАЙМ».

Украсил город и отреставрированный в канун юбилея Победы памятник под условным названием «Солдат, уходящий в вечность», установленный на бульваре ул. Московской на месте старого железнодорожного вокзала, откуда сталиногорцы уезжали на фонт. Солдат, условно входящий в вагон, возможно, никогда не вернется в родной город… Он уходит, и лица его не видно – он обобщающий символ всех не вернувшихся на этот вокзал сталиногорцев. В таком контексте это очень трогательный монумент, который сегодня тоже обновлен.

Апофеозом подготовки к празднику памятных объектов станет возвращение к зданию историко-художественного музея нашей «катюши». Она, как и в 1989 году, после нынешней реставрации приедет 9 Мая сюда своим ходом и вновь займет место на отремонтированном постаменте.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию