• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
02.12.2011 13:15:43

ГЕРОИЗМА ЯРКИЙ СВЕТ

ХРЕСТОМАТИЙНЫЕ кадры кинохроники: четырежды Герой Советского Союза маршал Жуков под бой курантов выезжает из Спасской башни Московского Кремля на белом коне принимать Парад Победы. Пройдет всего год, и Сталин скажет про Жукова, что тот "присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения…".

О самом параде я много читал. "Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминала дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и орденов, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее". А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.

 ЗА ВРЕМЯ войны Сталин 41 раз объявлял Жукову благодарность. Во время сражений авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе был беспрецедентен. Этого талантливого полководца и любили, и боялись, и боготворили одновременно.    Жуков – начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, первый заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий фронтами Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-Белорусским. То, что этот легендарный полководец сделал для Победы, переоценить невозможно.

И вот такая незадача!   Через год  после Парада  Сталин  обвинил Жукова практически в захвате власти. Маршала сначала сослали в Одессу –  командующим войсками Одесского военного округа, а затем и того дальше –  на Урал. До смерти Сталина он оставался в должности командующего Уральским военным округом.

В ГОРОД Жуков  (д. Стрелковка) я теперь часто езжу с ребятишками. Там мы посвящаем  юных новомосковцев в «жуковцы». Это уже традиция. На родине маршала, кстати, есть еще живые люди, которые лично знали Георгия Константиновича и по фронту, и по родной деревне. Тамошние старики утверждают: после войны и маршал, и  стоящие за ним генералы превратились для Сталина не только в опасных соперников,  но и в ненужных свидетелей. Так же считает и  дочь Жукова Эра Георгиевна, которая часто бывает в музее маршала, оставила  там большую переписку.

Вот еще ее строки: «К первому июня 46-го, когда состоялось заседание Высшего военного Совета, органы госбезопасности собрали компромат на отца.  На том Совете в основном звучали обвинения, которые были выбиты следствием из Главного маршала авиации Александра Новикова, боевого соратника папы. Новиков провел в за-ключении шесть лет. А после смерти Сталина был реабилитирован. Отца обвинили практически в организации захвата власти».  

На квартире и на даче Жуковых производились обыски. Эра Георгиевна говорила, что они длились сутками. Люди из органов что-то искали, рылись в личных вещах, делали записи в своих бумагах.

ПОСЛЕ Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам. Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен. "Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность", - рассказывает Эра Жукова.

Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала. В доме у него королева русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил  в ее исполнении "Степь да степь кругом", "Когда бы имел златые горы", "Валенки". Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. После чего Русланова сказала: "Для маршала - поешь совсем неплохо". 

Эра Жукова добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой – жене маршала. Кстати, свою будущую жену Жуков нашел за… печкой. В гражданскую войну, когда Жуков командовал отрядом красноармейцев, боролся с бандами Антонова, его отряд оказался на станции Анна в Воронежской губернии. Там в одном из домов за печкой он и увидел свою будущую жену Александру. Александра вместе с сестрой Надеждой прятались от красных - их старший брат Алексей служил у белых.

Александра Диевна до встречи с Жуковым  учительствовала в одной из деревенских школ. Георгий Константинович зачислил грамотную девушку в штаб отряда на должность писаря. В 22-м году они поженились, правда, за частыми переездами документы были утеряны. Вторично брак Александра Диевна и Георгий Константинович заключили уже в Москве в ноябре 53-го года. В письмах, адресованных жене, Жуков называл ее Шурой, Шуриком и непременно подписывался Жорж. Александра Диевна, по словам дочери, посвятила всю свою жизнь маршалу. Вместе они прожили 40 лет. 

"Когда папа ушел к другой женщине,  к Галине Александровне Семеновой, мама очень тяжело переживала разрыв с ним. Он это понимал и сам сильно мучился. Он то уходил, то опять возвращался, но, в конце концов, ушел совсем", - рассказывает Эра Жукова. 

Врач Галина Семенова и маршал Жуков познакомились еще в 50-е в Свердловске. Жуков тогда командовал Уральским военным округом. А Галина работала в этом городе по распределению после окончания Казанского мед-института. Она была моложе Жукова на 30 лет. В 57-м у них родилась дочь Маша. Поженились они в 65-м году, после того, как Жуков официально развелся с Александрой Зуйковой. Но, следует заметить, и в  гражданскую, и в Великую Отечественную, и в годы триумфа, и годы опалы Александра Диевна всегда была поддержкой для мужа. Жуков, когда говорил о своей семье, любил повторять: "Мне нужно, чтобы у меня был надежный тыл".

 ПОСЛЕ смерти Сталина Никита Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС. При нем  Жукова возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР. "В 53-м Хрущев при помощи отца арестовывает Берию. Потом расчищает себе путь к абсолютной власти. В то время Никита Сергеевич благоволил отцу, преклонялся перед ним. Потому что понимал, что за Жуковым - сила. А потом, добившись своего, отвернулся", - такое заключение сделала в одном из писем Эра Жукова. В 55-м  Жукова назначили министром обороны, но уже через два года сместили со всех постов, а в 58-м и вовсе отправили в отставку.

Свои прославленные «Воспоминания…» маршал писал сначала «в стол», потом поступило предложение от издательства агентства печати "Новости". Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ  потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах. В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсека Леонида Ильича Брежнева. На это предложение Жуков ответил: "Почему я должен о нем писать, я знать не знал во время войны никакого Брежнева".

«Но всем было понятно, что без такого упоминания книга вряд ли выйдет в свет». Наконец издательство предложило вариант: «Находясь под Новороссийском, маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым, но в тот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме».  По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу.  Жуков и Сталин обсуждают план Берлинской операции, и Сталин спрашивает: «А вы посоветовались с полковником Брежневым?».

МНОГИЕ из новомосковских «юных жуковцев» обо всем, что здесь рассказано, давно знают, как и о боевых страницах из жизни прославленного героя-современника.  Очень серьезные ребята растут. Обогащают память свою наши юные патриоты в походах по местам боевой славы воинов-земляков, в краеведческом труде. Движение «юных жуковцев» обретает силу и размах. Начиналось оно с четырех небольших кружков по интересам в четырех школах. Теперь уже в десяти учебных заведениях насчитывается почти тысяча патриотов из поколения правнуков российского прославленного полководца. Их было бы и больше, но строги условия приема в «жуковцы»: почетное звание нужно  завоевать успешной учебой и участием в общественной жизни школы.

В честь 65-летия Победы город открыл в Залесном микрорайоне Аллею жуковцев, в создании которой участвовали и сами дети. Во всех военно-патриотических акциях непременно участвуют и наши  юные патриоты. Это и творческие конкурсы, и олимпиады, и возложение цветов к монументам памяти героев, и встречи с ветеранами  второй мировой войны. Юбилей со дня рождения  Маршала Победы, конечно же, будет отмечен чередою новых мероприятий в честь и славу величайшего воина 20-го века  -  четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова.

Подготовил Александр ПЫРЬЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию