• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.09.2012 10:42:06

Где прописан – там и платишь

«В принадлежащей мне квартире зарегистрированы я и моя сестра, которая фактически проживает по другому адресу. Вправе ли в этом случае жилищно коммунальная организация начислять платежи за коммунальные услуги и жилое помещение на отсутствующее лицо?

Н.Д. Печерский»

СОГЛАСНО ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» факт проживания гражданина в жилом помещении в течение определенного периода времени может служить основанием для признания этого жилого помещения его местом жительства или местом пребывания, по которому он подлежит постановке на регистрационный учет. При этом регистрационный учет носит обязательный характер: граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ (ст. 3 указанного закона). Поэтому именно факт регистрации гражданина в жилом помещении является основанием для осуществления соответствующих начислений за коммунальные услуги.

В силу п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, организация, осуществляющая начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ), производит соответствующие расчеты платы за ЖКУ исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. В случае, если гражданин фактически проживает по другому адресу и там оплачивает коммунальные услуги, то после предоставления заявления и документа, подтверждающего оплату ЖКУ по адресу фактического проживания, организация, осуществляющая начисление платежей за ЖКУ по месту его регистрации, обязана произвести соответствующий перерасчет.

КУРИЛЕНКО 

Виталий  Анатольевич

*Консультации по наследственному, семейному, трудовому, жилищному, гражданскому законодательству, закону о защите прав потребителей;

*Представление  ваших  интересов  в  суде, арбитраже, различных  организациях;

* Составление  исковых  заявлений, жалоб, претензий, мировых  соглашений, договоров и  пр.;

* Правовое  сопровождение  деятельности  организаций  (ООО, 3АО, ОАО),   ИП;

* Возмещение  вреда  по  ДТП, споры  со  страховыми  компаниями;

* Приватизация  жилых  помещений (в  т.ч. в  судебном  порядке).     

Консультации  платные. Предварительная  запись по тел.: 4–88-78, 8-962-271-66-27, ежедневно  с 10 до 19 часов.



Возврат к списку

Написать в редакцию